Oportunidad desaprovechada

RCD Espanyol - SL Benfica 3-2
El Espanyol logró ponerse 3-0 pero el Benfica reaccionó en dos minutos dejando todo por decidir la próxima semana.

El RCD Espanyol y el SL Benfica han disputado un bonito partido de ida de los cuartos de final de la Copa de la UEFA en el Olímpico de Montjuic. El equipo local logró una ventaja importante gracias a los goles de Raúl Tamudo, Albert Riera y Walter Pandiani, pero cuando parecía tener todo a su favor apareció el rodillo portugués que, en tan solo dos minutos, marcó dos tantos obra de Nuno Gomes y Simão que hacen que la eliminatoria se tenga que decidir dentro de una semana en suelo portugués.

Apuesta por Tamudo
La duda en la delantera local quedaba decidida con la entrada de Tamudo en detrimento de Pandiani mientras que el Benfica sorprendía dejando en el banquillo a dos hombres importantes como Fabrizio Miccoli y el veterano Rui Costa. El partido comenzó con un Espanyol muy metido en y ya asustando en el 1’ con una primera oportunidad en los pies de Iván de la Peña. El cántabro aprovechó un balón suelto en la frontal del área portuguesa para lanzar un buen disparo que salió fuera por poco tras golpear en un defensa del Benfica.

Gol local
Corría el minuto 14 cuando llegó la confirmación a la apuesta en la delantera de Ernesto Valverde. Tras un saque de banda, el balón llegaba a Luis García que se lo mandaba a un Tamudo que haciendo gala de su gran velocidad se marchaba sin problemas de David Luiz y batía por bajo a Quim poniendo el 1-0 en el marcador. El gol hizo que ambos equipos bajaran su rendimiento. El Espanyol había cumplido su objetivo de un tanto en los primeros minutos y el Benfica pagaba el mazazo del tanto ‘perico’.

Aparece Riera
El Benfica empezaba a coger el ritmo al partido, en parte por la actuación de Simão, pero de poco servía, el primer tiempo era blanquiazul. Se cumplía el minuto 33 cuando una jugada por banda del Espanyol acababa con un centro de Tamudo que superaba la mala salida de Quim y lo mandaba a la red Riera tras golpear en el defensa Nélson. El conjunto blanquiazul contaba por goles sus llegadas al área portuguesa. Aun así, el Benfica tuvo la oportunidad de empatar en la siguiente jugada pero el remate de Simão lo detenía Gorka Iraizoz. Estos acontecimientos hicieron que el técnico visitante Fernando Santos intentara un giro en el rumbo del partido dando entrada a Rui Costa. Así se llegó al descanso.

Pandiani, en racha
Los primeros minutos del segundo periodo pasaron sin apenas ocasiones pero con un Benfica más valiente que en la primer tiempo. En el bando local, Valverde se vio obligado a dar entrada a Pandiani en lugar de Tamudo que se marchaba lesionado. La entrada del máximo goleador de la Copa de la UEFA no tardo mucho en hacerse notar. Una buena jugada de todo el conjunto españolista en el 58’ acabó con un centro de Riera que Pandiani mandaba al fondo de la portería de Quim. Golpe en la mesa del Espanyol que parecía dejar encarrilada la eliminatoria.

Reacción del Benfica
El Benfica no estaba mereciendo tal goleada y en el minuto 63 vio recompensa a los meritos de su juego. Un balón en profundidad de la defensa portuguesa dejó solo al recién salido Miccoli ante Gorka aprovechando éste para cederle el balón a su compañero Nuno Gomes que marcaba a placer. Sin tiempo para asimilar este gol, el Benfica volvió a la carga y esta vez era Simão el que marcaba tras una esplendida jugada individual. En dos minutos, el Espanyol pasaba de tener la eliminatoria muy de cara a complicarse las cosas ante el vendaval portugués.

Últimos compases
Eran de dominio alterno pero sin apenas peligro. El Espanyol todavía buscaba como se podía explicar los dos goles del Benfica mientras que estos se daban por contentos con el 3-2 tras haber estado prácticamente con los dos pies fuera. Hubo pocas jugadas de peligro. Un disparo desde lejos de Simão, el mejor de los suyos, en el 83’ lo sacó con apuros Gorka. En los últimos minutos el Espanyol hizo unos últimos intentos en los pies de Luis García, Ito y una muy clara de Pandiani pero el resultado no varió. Todo se decidirá la próxima semana en Portugal donde el conjunto blanquiazul esperará no tener que acordarse de esos dos minutos fatídicos.