Fiesta 'perica'

Werder Bremen - RCD Espanyol 1-2 (Global: 1-5)
El conjunto blanquiazul volverá a disputar una final de la Copa de la UEFA casi 20 años después.

El RCD Espanyol se impuso por 1-2 al Werder Bremen en Alemania y volverá a disputar una final de la Copa de la UEFA casi 20 años después. El conjunto alemán se adelantó en el marcador en el minuto 4 y creyó por algunos instantes en la gesta de remontar el 3-0 de la ida, pero la expulsión de Miroslav Klose en el minuto 19 y los goles de Ferrán Corominas y Jesús María Lacruz en la segunda mitad le dieron el pasaporte para Glasgow al conjunto ‘perico’.

Grave error
El Bremen era perfectamente consciente de que necesitaba una gesta para remontar el 3-0 adverso de la ida y no pudieron empezar mejor las cosas para el conjunto alemán. En el minuto 4, los hombres del Espanyol encadenaron una serie de errores en el medio campo que desembocaron con un despeje fallido de David García que tocó en Diego, dejó solo a Hugo Almeida, y el delantero portugués batió a Gorka Iraizoz con una vaselina desde fuera del área. A pesar de la holgada ventaja, las cosas se ponían complicadas para los españoles.

Klose, expulsado
A pesar de que la presión alemana no era excesivamente agobiante en los primeros compases, el Bremen llegaba a las inmediaciones de Gorka con demasiada facilidad. Miroslav Klose le ganaba la espalda a la defensa españolista tras un balón largo y fallaba en un clarísimo mano a mano ante Gorka, que despejó a córner en el minuto 10. La defensa ‘perica’ parecía demasiado frágil y los alemanes creaban peligro en casi todas sus jugadas. Sin embargo, el delantero alemán se convertiría en el triste protagonista de la noche al ver su segunda tarjeta amarilla por fingir una caída en banda izquierda ante David García. Su primera amarilla había llegado en el primer minuto por un codazo a Daniel Jarque.

Punto de inflexión
La expulsión de Klose relajó considerablemente al Espanyol, que pudo dedicarse a dormir el partido e intentar acaparar algo más la posesión del balón, aunque no logró poner en apuros la meta defendida por Andreas Reinke en la primera mitad. Los hombres de Thomas Schaaf, por su parte, intentaban apretar y buscaban en ataque al habilidoso Diego y al batallador Almeida, pero también sin éxito.

Empata el Espanyol
Ya en la segunda mitad, Schaaf dio salida a Kevin Schindler en lugar de Patrick Owomoyela para darle una mayor mordiente ofensiva al equipo. El Bremen dio muestras de buscar un fútbol más vertical para poner en apuros a Gorka, con un juego menos elaborado y balones largos buscando la espalda de la defensa. Pero sería el Espanyol el que diese la sorpresa en los primeros minutos de la reanudación: en su primera llegada con peligro de todo el choque, Albert Riera sirvió un balón desde la izquierda que Reinke no acertó a despejar, dejándolo a los pies de Coro que marcó el empate a placer.

Sentencia
El gol enmudeció al Weserstadion y los jugadores del Bremen bajaron los brazos ante su práctica eliminación. Tanto fue así que el Espanyol pudo hacer un segundo gol en el minuto 60 tras un saque de esquina de Luis García que Lacruz remató de cabeza en el segundo palo. Misión cumplida para los españoles, que afrontarán la gran final del 16 de mayo en Glasgow con la inyección de moral que supone imponerse en semifinales por un global de 5-1.