El Ajax cae en la prórroga

Resumen de la Copa de la UEFA 2: El equipo holandés ha sido eliminado por el Dínamo de Zagreb. Los franceses Sochaux y Lens también se han quedado fuera de la competición.

Lucas Valdemarin del AIK, ante Gabriel Dos Santos del Hapoel Tel-Aviv
Lucas Valdemarin del AIK, ante Gabriel Dos Santos del Hapoel Tel-Aviv ©Getty Images

El AFC Ajax se ha quedado fuera de la competición, tras haber sido eliminado por el valor doble de los goles marcados fuera de casa por el NK Dinamo Zagreb. Los equipos franceses FC Sochaux-Montbéliard y RC Lens y los belgas R. Standard de Liège and Club Brugge KV también se han quedado fuera de la competición. Por su parte, Galatasaray SK y AEK Athens FC han logrado la clasificación para la fase de grupos.

FC Dnipro Dnipropetrovsk - Aberdeen FC 1-1 (Global: 1-1, el Aberdeen se clasifica por el valor doble de los goles marcados fuera de casa )
El Aberdeen ha continuado la buena racha de los equipos escoceses en Europa, tras lograr la clasificación para la fase de grupos de la Copa de la UEFA. Tras el empate a cero en Escocia en la ida, el gol de Darren Mackie en la primera mitad puso la eliminatoria muy favorable para los visitantes. A falta de 12 minutos, Andriy Vorobey igualó la contienda, pero el resultado no se movió y el Aberdeen logró la clasificación para la fase de grupos.

FC Basel 1893 - FK Sarajevo 6-0 (Global: 8-1)
Tras ganar por 1-2 en la ida, el Basilea goleó al Sarajevo en el St. Jakob-Park. Carlitos adelantó a su equipo con dos tantos en los primeros minutos. Marco Streller hizo el tercero y el cuarto en el 19’ y el 29’. Benjamin Huggel y Felipe Caicedo completaron la goleada en la segunda mitad.

AFC Ajax - NK Dinamo Zagreb 2-3 (Global: 3-3, el Dínamo se clasifica por el valor doble de los goles marcados fuera de casa )
Marijo Mandžukić se ha convertido en el héroe del Dínamo que ha eliminado al Ajax en la prórroga. Luka Modrić desde el punto de penalty igualó la eliminatoria, tras el 1-1 de la ida. En el tiempo extra, dos tantos de Mandžukić pusieron por delante a los croatas. Klaas Jan Huntelaar en el 101’ y en el 120’ recortó distancias para los holandeses, pero no hubo tiempo para más y el equipo de Henk ten Cate se despide de Europa.

Panionios NFC - FC Sochaux-Montbéliard 0-1 (Global: 2-1)
El Panionios se ha clasificado para la fase de grupos de la Copa de la UEFA gracias al triunfo que consiguió hace quince días por 0-2 en Francia. Los visitantes, el Sochaux, estrellaron un balón en el larguero en los primeros compases del choque por mediación de un remate de cabeza de Moumouni Dagano. Cuando se llevaban nueve minutos de la segunda parte, Bennard Kumordzi introdujo el balón en su propia portería dando vida a los visitantes. Sin embargo, el equipo heleno aguantó.

R. Standard de Liège - FC Zenit St. Petersburg 1-1 (Global: 1-4)
El conjunto ruso tenía casi los dos pies en la fase de grupos de la Copa de la UEFA tras el triunfo en casa por 3-0. Oguchi Onyewu dio esperanzas a los aficionados locales cuando marcó de cabeza tras un saque de esquina botado por Salim Toema en el minuto 36. Sin embargo, cuatro minutos más tarde, el propio goleador fue expulsado. Finalmente el conjunto ruso empataría el choque por mediación de un tanto de Pavel Pogrebnyak, que también vería instantes después la cartulina roja.

FC København - RC Lens 2-1 t.p. (Global: 3-2)
El veterano extremo Jesper Grønkjær fue el héroe del conjunto local, que jugó muchos minutos con diez hombres, al marcar un gol de penalti en la prórroga. El partido se le puso muy bien al Lens con el gol inicial de Eric Carrière a los 14 minutos de juego. No fue hasta la segunda parte cuando Marcus Allbäck empató. Ya en la prórroga, el capitán Michael Gravgaard fue expulsado en la primera parte, y Libor Sionko fue derribado dentro del área, transformando la pena máxima Grønkjær.

Galatasaray SK - FC Sion 5-1 (Global: 7-4)
El sueño del Galatasaray de reeditar el título de la Copa de la UEFA que ya lograse en el 2000 sigue vivo, después de que el conjunto turco fuese capaz de remontar el 3-2 adverso del partido de ida frente al Sion suizo. Lincoln asistió para que Ümit Karan marcase el primer gol de la noche a los 22 minutos. El mismo jugador volvería a hacer el segundo siete más tarde, en esta ocasión tras pase de Hakan Şükür. Lincoln fue el encargado de conseguir el tercero antes del descanso y Arda Turan aumentó la renta tras la reanudación. Obinna Nwaneri redujo distancias para los visitantes, pero en tiempo de descuento Ismael Bouzid estableció el definitivo 5-1.

FC Salzburg - AEK Athens FC 1-0 (Global: 1-3)
El Salzburgo no fue capaz de hacer frente al 3-0 en contra del primer partido y, pese a ganar en su estadio, se queda fuera de la Copa de la UEFA. El gol de Vratislav Lokvenc a los 20 minutos hizo creer en la posibilidad de la remontada a los locales, pero el AEK de Giovanni Trapattoni no hizo más concesiones y acabó por mantener ese resultado que lo clasifica para la fase de grupos.

AIK Solna - Hapoel Tel-Aviv FC 0-1 (Global: 0-1)
Un gol de Reuven Oved a los 63’ de partido decidió la eliminatoria en favor del Hapoel, que de esta manera se clasifica para la fase de grupos por segunda temporada consecutiva. Oved, que llegó en verano al Hapoel procedente del Bnei Yehuda Tel-Aviv FC, consiguió de libre directo su primer gol en europeo. El técnico Guy Luzon también participará por segunda vez en esta fase, después de que anteriormente lo hiciera con el Maccabi Petach-Tikva FC.

Club Brugge KV - SK Brann 1-2 (Global: 2-2, el Brann se clasifica por al valor doble de los goles marcados fuera de casa)
El Brann dio otra de las grandes sorpresas de esta primera ronda al conseguir eliminar al Brujas gracias al valor doble de los goles en campo contrario. El equipo belga parecía haber dejado la eliminatoria muy encarrilada en la ida después de ganar por 0-1, pero se vio sorprendido en la primera mitad por el Brann, que consiguió dos goles por mediación de Thorstein Helstad (14’) y Robbie Winters (38’). Los locales trataron de reaccionar tras el descanso y Philippe Clement (76’) redujo distancias, aunque finalmente no pudo lograr el segundo gol que le hubiese dado la clasificación.