El Getafe sigue haciendo historia

FC Twente - Getafe CF 3-2 t.p.
(Global: 3-3, el Getafe se clasifica por el valor doble de los goles marcados fuera de casa)

Los de Laudrup están en la fase de grupos.

El Getafe CF sufrió de lo lindo para superar al FC Twente en el partido de vuelta de la primera ronda de la Copa de la UEFA disputado en el Arke Stadion. Los azulones tuvieron que acudir a la prórroga para superar a los holandeses por el valor doble de los goles marcados fuera de casa tras perder ante el Twente por 3-2 y certificar su clasificación para la fase de grupos en su primera participación en Europa en toda su historia.

No especula
El danés Michael Laudrup, entrenador del Getafe, apostó por su once de gala para defender la renta de 1-0 lograda en Madrid hace quince días. La principal novedad fue el regreso del portero argentino Roberto ‘Pato’ Abbondanzieri a la meta en detrimento de su compatriota Oscar Ustari. Mientras, Braulio Nobrega y Manu Del Moral fueron la dupla atacante ya que el nigeriano Ikechukwu Uche, autor del tanto en el encuentro de ida, fue suplente. Por su parte, el Twente, apoyado por su entusiasta afición, saltó al terreno de juego con un ataque formado por Isetsima N'Kufo y Romano Denneboom.

Gol anulado
El guión del partido en los primeros minutos fue el esperado, es decir, el conjunto holandés ejerció una fuerte presión sobre los españoles con la intención de igualar cuanto antes la eliminatoria. A pesar de ello, el Twente no inquietaba la portería de un Getafe que en el minuto cuatro perdía por lesión a Pablo Hernández, que fue sustituido por Esteban Granero. Además, la suerte parecía estar del lado de los madrileños, que vieron como en el minuto 22 el árbitro de la contienda anulaba el tanto marcado por N'Kufo, ya que estaba en fuera de juego.

Primer tanto
Sin embargo, siete minutos después, el Twente, que en el juego aéreo se estaba mostrando muy fuerte, se adelantaría y empataría momentáneamente la eliminatoria. Tras el saque de un córner que no fue bien despejado por el defensa getafense David Belenguer, el balón le llegó al defensor Rob Wielaert que de cabeza no perdonó. Con 1-0 en el marcador, el Getafe, lejos de venirse abajo, reaccionó por mediación de un disparo de Manu del Moral que detuvo el portero Sander Boschker.

Granero, al larguero
Antes del descanso, el equipo madrileño gozó de su mejor oportunidad, con un espectacular lanzamiento de falta de Granero que se estrelló en el larguero de la portería de Boschker, que hizo la estatua. La segunda parte se inició con la entrada de Uche en el Getafe en detrimento de Braulio. Pero el Twente fue el que estuvo cerca de marcar, ya que una falta de entendimiento entre Abbondanzieri y Rubén de la Red no fue aprovechada por un jugador local para marcar.

Abbondanzieri, providencial
No obstante, el guión de este segundo acto en sus primeros compases fueron bien diferentes a los del primero, ya que el Getafe dominaba. Sin embargo, en el minuto 62 el Twente gozó de una ocasión inmejorable para hacer el 2-0, ya que disfrutó de un penalti que lanzó el goleador N'Kufo y que detuvo Abbondanzieri. Seguidamente a esta acción, el equipo de Laudrup tuvo tres oportunidades seguidas en la misma jugada para empatar, destacando otro remate de Manu del Moral al larguero.

Prórroga y goles históricos
A 20 minutos del final, el Twente se quedó sin su goleador N'Kufo que fue expulsado con roja directa tras agredir a Belenguer. Con un hombre más, el Getafe lo intentó sin fortuna llegándose a la prórroga. Y nada más iniciarse, les tocó a los españoles saborear el sabor agridulce que se tiene cuando se falla un penalti. En esta ocasión el jugador desafortunado fue Manu del Moral que vio como el meta Boschker detenía su pena máxima. Pero en apenas tres minutos, el Getafe encontró su recompensa, ya que Belenguer y Granero anotaron dos goles dejando sentenciada la eliminatoria en la primera parte de la prórroga. La segunda mitad de este tiempo extra sirvió para que el Twente le metiera emoción a la eliminatoria con los tantos de Orlando Engelaar y Marko Arnautovic en los últimos instantes.