Triunfo insuficiente para el Villarreal

Villarreal CF - FC Zenit St. Petersburg 2-1
(Global: 2-2, el Zenit se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
El gol de Pogrebnyaka clasifica al conjunto ruso.

El Villarreal quedó apeado de la Copa de la UEFA a manos del Zenit
El Villarreal quedó apeado de la Copa de la UEFA a manos del Zenit ©Getty Images

El Villarreal CF dijo adiós a su participación europea después de no poder remontar el 1-0 adverso que traía del primer partido en campo del FC Zenit St. Petersburg. El 2-1 de la vuelta fue insuficiente por el valor doble de los goles marcados a domicilio y son los rusos quienes logran su pase a los octavos de final de la Copa de la UEFA. El gol de Pavel Pogrebnyaka para los visitantes a la media hora de partido fue determinante. En la segunda mitad y jugando con superioridad numérica, el equipo amarillo sólo fue capaz de hacer dos goles por mediación de Guille Franco y Jon Dahl Tomasson, pero se quedó a uno de la remontada.

Rossi-Tomasson
El técnico del Villarreal, Manuel Pelegrini, apostó por su esquema habitual, un 4-4-2 con la dupla atacante compuesta por el italiano Giuseppe Rossi y el danés Jon Dahl Tomasson, con Santi Cazorla y Robert Pirès por banda. Salieron los locales en busca de un gol tempranero que pudiese equilibrar la eliminatoria, aunque no conseguían llegar con excesivo peligro y se limitaban a meter numerosos centros que no encontraban rematador. A los 21 minutos llegó la primera oportunidad clara en un remate de Rossi que se marchó desviado.

Mazazo
Pero poco a poco los rusos comenzaron a aproximarse a las inmediaciones de la portería del Villarreal, sobre todo con varios saques de esquina que obligaron a trabajar a la zaga amarilla. Y a la media hora, jarro de agua fría para los locales con el primer gol del Zenit. Falta en el vértice del área por la derecha que no logra despejar Diego López y que aprovecha de cabeza muy atento Pogrebnyak, estableciendo el 0-1 que obligaba al Villarreal a hacer al menos tres goles para conseguir la clasificación.

Cerca de sentenciar
El gol dejó tocado al equipo local, que trató de reaccionar pero que estuvo a punto de ver cómo su rival dejaba sentenciada la eliminatoria en un remate de Victor Fayzulin que despejó Diego López justo antes del descanso. En el intermedio Pellegrini dio entrada a Franco para dar mayor mordiente al ataque y poco después a Nihat Kahveci en lugar del lesionado Rossi, que segundos antes de ser sustituido tuvo el empate en sus botas. La esperanza de una remontada se avivó con la expulsión a los 48 minutos de Roman Shirokov por doble amonestación.

Ocasiones
Con un jugador más, el Villarreal se volcó sobre la meta rival y Tomasson tuvo el empate a los 56’ en un cabezazo libre de marca que se marchó fuera. Nihat a los 68’ dispuso de una falta peligrosa pero mandó el balón demasiado alto. A los 75’ por fin llegó el empate en un saque de esquina que botó Nihat y cabeceó a la red Franco. Poco después, más problemas para el Zenit, que se quedó con nueve por otra expulsión, en este caso de Radek Šírl. Pero los rusos se defendieron con uñas y dientes y acabaron salvando el empate 1-1 que le clasifica para los octavos de final.

Luchando hasta el final
La emoción llegó en el 89’, cuando Tomasson consiguió el 2-1 para los locales y el árbitro daba cinco minutos de prolongación, en donde el Villarreal buscó por todos los medios el tercer tanto que lo hubiese metido en octavos de final. Pero no pudo ser y son los rusos quienes siguen adelante.