Bayer 04 Leverkusen - FC Zenit St. Petersburg 1-4
Un gran partido de los rusos les deja con pie y medio en las semifinales.

Andrei Arshavin marcó en gran jugada el primer gol de su equipo
Andrei Arshavin marcó en gran jugada el primer gol de su equipo ©Getty Images

El FC Zenit St. Petersburg ha colocado pie y medio en las semifinales de la Copa de la UEFA por primera vez en su historia después de derrotar al Bayer 04 Leverkusen por 1-4 en el partido de ida de los cuartos de final celebrado en el BayArena.

Goles en la segunda parte
Dick Advocaat tuvo que ver el partido desde la grada en su tercer y último partido de sanción, pero tuvo la oportunidad de comprobar el letal contraataque de su equipo que dejó muy tocado al Leverkusen. A pesar de que Stefan Kiessling anuló el temprano gol de Andrei Arshavin, el Zenit siempre fue mucho más peligroso que su rival y sentenció el partido gracias a los goles en la segunda parte de Pavel Pogrebnyak, Aleksandr Anyukov y Igor Denisov.

Arshavin, clave
El campeón de Rusia empezó el partido con más concentración y Arshavin, junto con Viktor Fayzulin, generaba peligro en cada balón que tocaba. El habilidoso internacional ruso vio como un centro peligroso era interceptado por Karim Haggui a los diez minutos, momentos antes de que una combinación con Pogrebnyak casi les diese el primer gol. Más tarde, René Adler, el portero local, salvó con los pies un remate de Konstantin Zyrianov mientras que el Leverkusen no hallaba la manera de parar a Arshavin, que abrió el marcador aprovechándose de una pérdida de Tranquillo Barnetta y deshaciéndose de todos los jugadores que le salieron al paso en la banda derecha para marcar ajustado al primer palo del portero.

El Leverkusen responde
El primer gol del equipo ruso desencadenó una respuesta inmediata del Leverkusen. Barnetta fue el jugador que más ganas le puso, ya que quería enmendar su error. Una jugada donde participaron el internacional suizo, Theofanis Gekas y Bernd Scheneider supuso el gol del empate, anotado por Kiessling en el minuto 33.

Gol de Pogrebnyak
Era el séptimo gol de Kiessling en la Copa de la UEFA, lo que le iguala como máximo goleador de la competición junto a Luca Toni y Pogrebnyak. El jugador del Zenit volvió a poner por delante a los suyos a los siete minutos de la segunda parte tras una buena jugada de Arshavin. El Zenit continuó con su gran ritmo y el Leverkusen vio como los rusos anotaban dos goles más en tres minutos.

Gran reto
Anyukov en el 61 marcaría el tercer tanto. Denisov pondría la puntilla tras una gran jugada de Pogrebnyak. Sergej Barbarez, Hans Sarpei y Lukas Sinkiewicz intentaron sin éxito recortar diferencias, pero fue el equipo ruso quien pudo marcar en varias ocasiones el quinto gol. Los hombres de Michael Skibbe ahora se enfrentan al gran reto de remontar la eliminatoria en Rusia.