El Valencia se clasifica a pesar del empate

Valencia CF - Club Brugge KV 1-1
El conjunto de Emery certificó su presencia en la próxima fase de la competición pese a no conseguir el triunfo ante el equipo belga.

El Valencia se clasifica a pesar del empate ©Getty Images

El Valencia CF empató 1-1 en casa con el Club Brugge KV y certificó su clasificación para la próxima instancia de la de la Copa de la UEFA a falta de una jornada para el final de la fase de grupos, cuando visitará al AS Saint-Etienne en Francia. El gol de Nikola Žigić en la segunda parte igualó el tanto inicial de Antolin Alcaraz para el conjunto belga.

Reserva jugadores
Unai Emery volvía a apostar por un equipo alternativo en esta fase de grupos, dando entrada entre otros a Vicente Guaita en la portería, a Curro Torres en el lateral derecho, o a Jaume en la banda izquierda. Sin embargo, el conjunto valencianista demostraba la profundidad de su plantilla reservando la punta de ataque para los experimentados Fernando Morientes y Žigić. Por su parte, el Brujas presentaba su once de gala con Karel Geraerts asistiendo a Wesley Sonck en labores ofensivas.

Dominio local
El encuentro comenzó con el Valencia intentando imponer su ritmo, y con Pablo Hernández reclamando protagonismo en la banda derecha. El ex jugador del Getafe CF remató por primera vez en el partido en el minuto 8, aunque su disparo desde la frontal se fue por arriba de la meta defendida por Stijn Stijnen. Dos minutos después, el mismo jugador centró el primer balón buscando la cabeza de Žigić, aunque el remate del gigante serbio encontró las manos del portero belga.

Sorpresa
En el 19', el Brujas conseguiría la apertura del marcador en su primera acción ofensiva. El venezolano Ronald Vargas ejecutó una falta al punto de penalti, donde Alcaraz se anticipó a la mala salida de Guaita para marcar el primero con un cabezazo. El Valencia intentó reaccionar rápidamente, aunque primero Hernández y más tarde Jaume no estuvieron acertados con sus remates desde larga distancia. El conjunto de casa dominaba la posesión del balón, aunque se veía obligado a remontar para certificar su clasificación.

Poca acción
La figura de Vargas comenzaba a crecer en la visita, participando activamente en la distribución del balón e impidiendo una mayor presión por parte del conjunto ché. En el 38' el remate de Morientes desde la derecha se marchó desviado y, poco después, el que fuera delantero del Real Madrid CF, no alcanzó a rematar un gran pase por alto de Hernández. Antes del final de la primera parte, el Brujas se acercó tímidamente a las inmediaciones de Guaita con un tiro desviado del lateral Laurent Ciman.

Comienzo sin fuerza
La segunda mitad comenzaba con el mismo guión, con el Valencia intentando igualar el marcador rápidamente y con el conjunto belga buscando aprovechar los espacios que encontraba en la defensa local. Sin embargo, en los primeros minutos ninguno de los equipos conseguía crear peligro en la portería rival, y en el 55' Emery decidió apostar por Vicente Rodríguez en reemplazo de Jaume. Tres minutos más tarde pudo sentenciar el Brujas, aunque esta vez la buena intervención de Guaita evitó el tanto de Vargas.

Llega el empate
En el minuto 60 el Valencia se encontró con el empate en un cabezazo de Žigić a la salida de un córner ejecutado por el portugués Hugo Viana. En un momento complicado el conjunto de casa llegaba a la igualdad en el marcador, y además Vicente comenzaba a aprovechar su velocidad para crear peligro por la banda izquierda. Una falta provocada por Morientes permitió a Pablo Hernández disparar a puerta en el 70', aunque su remate se marchó al saque de esquina rozando el poste izquierdo.

Intentos finales
A 10 minutos del final, el omnipresente Hernández pudo certificar el triunfo valencianista al enfrentar al portero rival tras la gran asistencia de Hugo Viana, aunque su disparo fue despejado a córner por Alcaraz en el último instante. A pesar de intentarlo hasta el final, el Valencia tuvo que conformarse con un empate, que gracias al empate entre el FC København y el Rosenborg BK de esta noche, resulta suficiente para asegurar su presencia en los dieciseisavos de final de la competición.