Kravets acaba con el Valencia

Valencia CF - FC Dynamo Kyiv 2-2 (Global: 3-3, el Dínamo se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
El joven delantero dinamitó las esperanzas de los de Emery.

Los jugadores del Dínamo celebran uno de sus dos goles en Mestalla
Los jugadores del Dínamo celebran uno de sus dos goles en Mestalla ©Getty Images

El Valencia CF no fue capaz de imponerse a un buen FC Dynamo Kyiv y quedó eliminado de la Copa de la UEFA 2008/09 al cosechar un empate a dos goles en Mestalla, por lo que el equipo ucraniano pasa a la siguiente fase por el valor doble de los goles marcados fuera de casa gracias al 1-1 logrado en su país. Artem Kravets, autor de los dos goles del Dínamo, fue el gran protagonista del partido.

Sin especular
Unai Emery, técnico del Valencia, no se guardó nada y sacó un once inicial muy ofensivo, con David Villa incluido, con la intención de asegurar la posesión y crear ocasiones en los primeros minutos. Y eso a pesar de que el 1-1 de la ida podría motivar un planteamiento conservador del conjunto ché. Pero la primera gran ocasión fue para el Dínamo. Una buena jugada por la banda de Roman Eremenko acabó con un remate de Serhiy Kravchenko que se marchó rozando el larguero de la portería de César Sánchez.

El Dínamo lo intenta
Con el paso de los minutos el equipo de Kiev, con un gran Ognjen Vukojević en la dirección de juego, fue haciéndose con la posesión y buscó la portería local con disparos lejanos. Especialmente peligroso fue un lanzamiento de falta de Olexander Aliyev que se fue muy cerca del poste derecho de César. También el joven delantero Kravets puso en problemas a la zaga del Valencia con sus constantes caídas a las bandas y sus incansables desmarques durante toda la primera parte.

Golazo de Kravets
En el minuto 32, una buena internada de Juan Mata por la banda izquierda acabó en un centro que Alexis Ruano remató con potencia obligando a Stanislav Bogush a hacer una grandísima intervención. Pero a los pocos instantes, en el área rival, Kravets no perdonó. Tras un gran recorte sobre Hedwiges Maduro, el ariete ucraniano puso el 0-1 con suave toque de puntera que no pudo detener César y le complicó el partido al equipo ché.

Empata Marchena
Y cuando parecía que el Valencia se iba a marchar al descanso por debajo en el marcador, una falta botada desde la izquierda por el luso Manuel Fernandes fue remata con brillantez por Carlos Marchena para poner las tablas en el marcador e igualar la eliminatoria.

Del Horno hace el segundo
Ya en la segunda parte, una falta muy similar a la del primer gol de los de Emery, también sacada por Fernandes, acabó en el segundo tanto del equipo español. El centro del centrocampista portugués quedo muerto en interior del área tras rebotar en Betão y Asier Del Horno, muy atento, envió el balón al interior de la portería de Bogush.

Partido controlado
Mediada la segunda mitad, Emery comenzó a introducir cambios para refrescar al equipo. Introdujo en el campo a Joaquín Sánchez y a Vicente Rodríguez con la intención de dar velocidad a los posibles contraataques de su equipo, y a la vez poblar más el medio campo para dificultar la creación de juego del conjunto de Yuri Semin, que cada vez usaba menos pases para intentar asistir a sus delanteros y empezaba a abusar del juego en largo.

Llega el empate ucraniano
Y cuando más abatido parecía el Dínamo apareció de nuevo Kravets en el 73'. En otra demostración de talento, el joven ucraniano de tan sólo 19 años aprovechó un pase en profundidad tras una desacertada jugada de Raúl Albiol para, con un delicado toque con el exterior de su pie derecho, batir por segunda vez en la noche a César y obligar al Valencia a atacar a la desesperada para evitar la eliminación de la Copa de la UEFA.

Sin clubes españoles en Copa de la UEFA
Pero los intentos del Valencia no fructificaron, y a pesar de tener alguna ocasión en las botas de Joaquín y Rubén Baraja, el partido acabó 2-2 y el Valencia quedó eliminado por el valor doble de los goles marcados en campo contrario. Por tanto, el club de Mestalla se suma al RC Deportivo La Coruña en la lista de eliminados en esta ronda de dieciseisavos y ambos dejan a España sin representación en la Copa de la UEFA.