El Shakhtar no da opción en Francia

Olympique de Marseille - FC Shakhtar Donetsk 1-2 (Global: 1-4)
El conjunto ucraniano ganó de nuevo en Marsella y no pasó apuros para lograr su pase a semifinales, donde ya le espera el Dínamo.

Fernandinho (FC Shakhtar Donetsk)
Fernandinho (FC Shakhtar Donetsk) ©Getty Images

El FC Shakhtar Donetsk certificó en Francia su presencia en las semifinales de la Copa de la UEFA después de solventar su eliminatoria ante el Olympique de Marseille con una nueva victoria por 1-2 en el partido de vuelta. El conjunto ucraniano, que ya había vencido hace una semana por 2-0, dejó la eliminatoria casi sentenciada con el tanto de Fernandinho en la primera parte, aunque cerca del descanso Hatem Ben Arfa dio emoción al partido. En la segunda parte, el Olympique pudo perforar las mallas de Pyatov, pero no lo hizo y Luiz Fabiano sentenció en el tiempo de descuento. De esta forma el fútbol ucraniano junta a dos de sus representantes en la misma semifinal ya que Shakhtar y FC Dynamo Kyiv lucharán por un puesto en la gran final de la competición.

Último pase
El partido comenzó con el absoluto control de balón por parte del Olympique, que saltó al campo con el conocimiento de que un tempranero gol le devolvía de lleno a la eliminatoria. El equipo galo movió bien el balón y se incorporó bien al ataque, pero erró en el último pase. Mamadou Niang no dispuso de ninguna oportunidad en la que aprovechase su olfato de gol, por lo que los acercamientos del Olympique se limitaron a disparos lejanos que no inquietaron demasiado a Andriy Pyatov.

Intentos
Quizás la baja por lesión de Karim Ziani se notó demasiado en la construcción de juego local, aunque Benoît Cheyrou y Lorik Cana probaron suerte desde distancia sin encontrar portería. La misma suerte corrieron Taye Taiwo y Bakari Koné, todos en la primera media hora de encuentro, lo que demuestra el empuje del Olympique. Sin embargo, todo cambió con el tanto de Fernandinho en el minuto 30, cuando Jadson le colocó un gran pase en profundidad. El delantero apuró línea de fondo con la cercana presencia Charles Kaboré, tocó el balón y rebotó ligeramente en el defensa para superar con cierta fortuna y por el primer palo a Steve Mandanda.

Empata Ben Arfa
Las esperanzas del Olympique fueron alimentadas justo antes del descanso, cuando consiguió un tanto que le dio cierta fe a pesar de que necesitaban tres goles más para lograr la clasificación. Un centro desde banda derecha fue rematado de cabeza por Ben Arfa y aunque Pyatov evitó el intento, el rechace volvió a los pies del extremo galo, que esta vez no perdonó.

Ocasiones
El líder de la Ligue 1 salió en el segundo tiempo en busca de una reacción heroica que le metiese en la eliminatoria. No logró el tanto, pero creó situaciones de peligro suficientes para haber aumentado su ventaja. Primero fue Koné el que remató de cabeza un buen centro desde el costado derecho, y poco después fue Cheyrou el que disparó cuando el centrocampista se encontró en una ocasión inmejorable para marcar, pero su remate salió fuera para desesperación de la grada local.

Semifinal ucraniana
A pesar de que el Olympique contuvo el poder ofensivo visitante de su cuarteto de brasileños Fernandinho, Ilsinho, Jadson y Luiz Adriano, tampoco logró desmantelar el entramado defensivo de los visitantes, muy seguros todo el partido. Sin embargo, y con el Olympique en busca de una victoria moralizante, el Shakhtar consiguió el triunfo con un tanto de Luiz Fabiano tras un rápido contraataque. Con la clasificación del Shakhtar, el fútbol ucraniano completa un hito en su historia ya que una de las semifinales la formarán el Shakhtar y el Dínamo, por lo que este país ya se asegura un finalista.