Muniaín se erige en salvador

BSC Young Boys - Athletic Club 1-2 (Global: 2-2. El Athletic se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
El joven canterano de 16 años marcó el tanto que da el pase.

Muniaín se erige en salvador ©Getty Images

El Athletic Club logró una gran remontada en Suiza que le coloca en la siguiente ronda de la UEFA Europa League. Después de que el BSC Young Boys arrancara la victoria de Bilbao por la mínima hace una semana, el Athletic respondió con la misma moneda que pone al conjunto rojiblanco en la ronda de play-off que se sortea este viernes en Nyon. Tras un comienzo dubitativo, Fernando Llorente puso por delante al Athletic tras un centro de Fran Yeste y en la segunda parte fue el joven Íker Muniaín el que solventó el pase de su equipo.

Novedades
En su regreso a la competición europea, el Athletic se plantó en Suiza con la necesidad de cosechar una victoria que le pudiera colocar en uno de los bombos del sorteo de este viernes en Nyon. Para ello, Joaquín Caparrós, técnico visitante, dio la alternativa a alguno de sus nuevos fichajes como Xabi Castillo u Óscar de Marcos, completando el once con los 'pesos pesados' de la plantilla como el internacional Fernando Llorente o Fran Yeste, titular a pesar del leve esguince que arrastraba durante los últimos días.

Mal comienzo
Hace una semana el Young Boys ya había avisado de su potencial gracias a su sorprendente victoria en Bilbao. Un equipo bien construido que crea peligro con rápidas transiciones y que desarrolla una considerable solidez defensiva. Poco tardó el equipo suizo en demostrar estas cualidades en un comienzo de partido que cogió a los leones con poca concentración, ya que dos graves errores de su defensa pudieron dejar la eliminatoria vista para sentencia en los primeros 15 minutos, la más clara en los pies del autor del gol en el partido de ida, Seydou Doumbia.

Gol de Llorente
Sin embargo, con la primera ocasión que cayó del lado visitante, el Athletic empató la eliminatoria. Fue en el minuto 26 cuando la zurda de Fran Yeste telegrafió un centro para que Llorente, el faro del equipo en el ataque, mandase el balón al fondo de la red. El gol espabiló al Athletic, que tras el gol disfrutó de los mejores minutos de juego, pero el Young Boys no bajó los brazos y, siempre de la mano de Doumbia, estuvo cerca de lograr el empate, aunque Gorka Iraizoz se mostró muy sobrio bajo los palos.

Juego directo
Tras la reanudación el encuentro siguió con una tónica similar, aunque el conjunto suizo decidió salir a presionar más arriba, lo que dificultó la salida de balón de los leones. Este factor se notó de forma considerable, porque si en la primera parte el Athletic elaboró un juego de toque, en el segundo tiempo optó por el juego directo con Llorente siempre como referencia. Sólo Markel Susaeta ofrecía algo distinto con su desborde en la banda.

Muniaín, salvador
Mediada la segunda parte fue de nuevo Doumbia el que metió el miedo al Athletic con un disparo raso que atajó bien Iraizoz, pero todo quedó visto para sentencia en el minuto 72, cuando Muniaín, un joven canterano de 16 años, enganchó una media volea que perforó la portería de Wölfli y las esperanzas de clasificación del Young Boys, que dio emoción al encuentro con un tanto de Joetex Frimpong en el tiempo de descuento y con la expulsión de Yupi. Con este resultado, el Athletic dio la vuelta a la eliminatoria y este viernes estará en el bombo del sorteo de la ronda de play-off de la UEFA Europa League.