Primer punto para el Valencia

LOSC Lille Métropole – Valencia CF 1-1
Mata adelantó al conjunto ché, pero Gervinho, en una acción de mala suerte de Bruno, empató para el Lille a poco del final.

Primer punto para el Valencia ©UEFA.com

El Valencia CF ha comenzado su participación en la fase de grupos de la UEFA Europa League con un empate en su visita al LOSC Lille Métropole. Los goles llegaron en los últimos instantes del encuentro. En el 78', Juan Mata, nada más saltar al terreno de juego, adelantaba al Valencia, pero a tres del final, Gervinho aprovechaba una acción de mala suerte de Bruno Sártor para mandar el balón a la red y poner el 1-1 en un igualado partido.

Novedades
Unai Emery confirmó todos los rumores que habían surgido en las últimas horas en torno a la alineación que iba a salir de inicio y dio la titularidad a muchos de los menos habituales. Destacaba el cuarteto ofensivo formado por Nikola Žigić, Miku, Joaquín Sánchez y Jordi Alba, mientras que en Lille era Robert Vittek el encargado de sustituir en la punta del ataque al lesionado Túlio De Melo.

Primeras ocasiones
No tardó en asustar el Valencia, con una buena combinación por la derecha de Joaquín que acabó con un pase de la muerte del gaditano que Žigić pudo haber convertido en el 0-1 de no ser por la providencial parada de Ludovic Butelle. El conjunto ché había salido muy enchufado al encuentro y en el 10' la volvió a tener, pero el potente disparo de Joaquín tras un buen centro golpeaba en el larguero. El Valencia demostraba tener las ideas claras en este encuentro, mientras que el Lille buscaba salir a la contra. La mejor acción local llegó en el 22' cuando Vittek se fue por velocidad de Hedwiges Maduro, pero en su doble mano a mano ante César Sánchez se encontró con las buenas paradas del portero español.

Minutos del Lille
Eran los mejores minutos locales, ya que en el minuto 25, Eden Hazard se encontró con un balón muerto tras un centro desde la derecha, y con toda la portería a su favor, un gran César le paraba el remate. El acoso era constante de un Lille renacido y al poco, Florent Balmont disparaba alto. El Valencia le había perdido la cara al partido y el conjunto local intentaba aprovecharlo, pero no era capaz de volver a crear ocasiones claras de peligro.

Ambos equipos lo intentan
El segundo periodo comenzó sin cambios y con ambos equipos asomándose por el área rival. El Valencia, con más corazón que cabeza, intentaba sorprender a la defensa del Lille con un Miku especialmente activo en esta reanudación, aunque fue Joaquín el que disparó fuera tras una buena acción individual en la que se fue de tres rivales. Aun así, no tardó en reaccionar el Lille ya que en el 58', Vittek daba la réplica con un tiro que desvió César, y poco después, de nuevo el cancerbero ché desbarataba la acción de Ludovic Obraniak. El partido no tenía dueño y daba la sensación de que el gol podía llegar en cualquiera de las porterías.

Cambios
El partido era un correcalles. En el minuto 65, Žigić no estuvo rápido para mandar a la red un grave error de la zaga del Lille, mientras que un minuto después Emery daba entrada a Éver Banega por Miku con el objetivo de hacerse con el dominio del centro del campo. El cambio dio su fruto y el Valencia comenzaba a tocar con tranquilidad la pelota buscando su oportunidad. Era el momento de poner las cartas sobre la mesa, y así lo hizo Emery, que daba entrada a Juan Mata por Jordi Alba, mientras que en el Lille era Rio Mavuba, ex del Villarreal CF, el que sustituía a Balmont. Dos jugadores desequilibrantes para afrontar el último cuarto de hora.

Gol de Mata
Pero no tardó Mata en dejar su huella, ya que el primer balón que tocó lo mandó a la red. De nuevo una buena jugada de Joaquín acabó en un pase en profundidad para que el internacional español pusiera el 0-1. Se cumplía el 77'. El tanto no pareció amedrentar la ambición del técnico del Valencia, ya que el siguiente en saltar al terreno de juego era el killer David Villa en lugar de Žigić. Pero fue Gervinho el que empató para el Lille con mucha suerte. Bruno Sártor vio como un pase daba en la cara de Hazard y el rechace le caía al delantero que no perdonaba en el mano a mano con César. Quedaban tres más el descuento y el Valencia sufrió, pero se vuelve a Mestalla con su primer punto dentro del Grupo B.