Sufrida victoria del Villarreal

Villarreal CF - PFC Levski Sofia 1-0
El conjunto de Ernesto Valverde comenzó su andadura en la fase de grupos con un merecido, aunque trabajado, triunfo en casa.

Sufrida victoria del Villarreal ©Getty Images

El Villarreal CF logró una sufrida victoria por 1-0 ante el PFC Levski Sofia en su debut en la fase de grupos de la UEFA Europa League. El equipo español fue muy superior, pero le costó abrir la rocosa defensa visitante, hasta que en el minuto 72, Nilmar hizo el único tanto del partido.

De nuevo la lluvia
Al igual que en el último encuentro del Villarreal en casa en la Liga ante el RCD Mallorca el pasado sábado, llovió intensamente durante toda la tarde en la localidad castellonense, y aunque esta vez, el estado del terreno de juego no se vio tan afectado y se pudo jugar con normalidad, sí se deslució el ambiente en las gradas. Ernesto Valverde salió con un once sin algunos jugadores habituales como Giuseppe Rossi, Joseba Llorente y Diego Godín, aunque con la presencia por primera vez en El Madrigal del atacante brasileño Nilmar, que quería dejar una buena impresión en su debut en casa.

Avisa el Villarreal
El conjunto local pronto tomó la iniciativa, y gozó de la primera ocasión del partido cuando un magnífico pase de Sebastián Eguren habilitó a Jonathan Pereira sólo ante el portero. El defensa marroquí Chakib Benzoukane estuvo rapidísimo para despejar el balón, aunque este salió dirigido hacia su propia portería y el guardameta Georgi Petkov tuvo que esforzarse para evitar el gol en propia meta. La ocasión animó a los amarillos, que empezaron a tocar el balón de la forma en la que se han caracterizado en los últimos años.

Dominio total
El dominio del equipo español en los primeros minutos era total, y el Levski apenas lograba acercarse al área de Diego López, mientras que las ocasiones del equipo de Valderde se sucedían. El Villarreal ya había avisado en los dos primeros saques de esquina, y en el tercero, un magnífico remate de espuela de Eguren puso en aprietos al portero visitante, que despejó el balón. Poco después en esa misma jugada, un lanzamiento desde fuera del área de Cani se marchó rozando el larguero. En los últimos minutos de la primera mitad, la intensa lluvia apagó en cierto modo el juego ofensivo, y al filo del descanso fue el Levski quien pudo adelantarse con su primera acción con cierto peligro, donde Lachezar Baltanov recibió sólo en el área, y su disparo lo desvió a córner Iván Marcano cuando se dirigía a la portería local.

Asedio local
La segunda parte comenzó con el Villarreal asediando de nuevo el área rival, y esto se tradujo en una clara ocasión en un lanzamiento de falta del Robert Pires, que despejó el portero del Levski pero ningún jugador amarillo acertó a rematar. De nuevo la movilidad arriba de Nilmar, y sobre todo de Pereira, puso en apuros a la defensa visitante y en el minuto 54 provocó la ocasión más clara del encuentro cuando un toque del brasileño dejó sólo frente al portero a Pereira. El gallego superó al portero con un autopase y cuando parecía que iba a marcar, el balón se le marchó de forma incomprensible y lo despejó la defensa búlgara.

Mejores minutos
Eran los mejores minutos del Villarreal, y el equipo español creó de nuevo en el 56' una triple ocasión que entre el portero y los defensas consiguieron desbaratar. El ímpetu ofensivo del equipo local era cada vez mayor, dejando en ocasiones desguardada la defensa, algo que los búlgaros no supieron aprovechar al contragolpe. Aunque las ocasiones seguían siendo del Villarreal. Alrededor de la hora de partido, Eguren no acertó a rematar a gol desde el área pequeña una gran asistencia de Pires. Poco después, fue Joan Capdevila el asistente y Nilmar quien remató de cabeza fuera por poco. La entrada de Rossi dio aún más mordiente ofensiva, y el italiano disparó rozando el larguero en el 70'.

Por fin el gol
El Villarreal se lo estaba mereciendo y por fin llegó el gol. En el minuto 72', Rossi cayó a la banda a recibir un pase de Capdevila, y dentro del área, Nilmar se adelantó a su marcador para hacer su primer gol con el equipo español y certificar a la postre los tres puntos. Rossi pudo ampliar la cuenta en los últimos minutos con un gran lanzamiento de falta, pero el marcador ya no se movió, y dejó al Villarreal en cabeza del Grupo L, junto a su próximo rival, el FC Salzburgo, que sorprendió al S.S. Lazio en su estadio.