El Valencia vence, y convence

Valencia CF - Genoa CFC 3-2
Un conjunto 'ché' muy superior se deshizo de un Génova en un vibrante encuentro. Villa decidió en el 81' de penalti.

El Valencia vence, y convence ©UEFA.com

El Valencia sacó una convincente victoria ante el Genoa CFC en Mestalla y se colocó líder del Grupo B de la UEFA Europa League con cuatro puntos, empatado con el LOSC Lille Métropole, que venció 1-5 al SK Slavia Praha. Necesitaba un triunfo así el conjunto de Unai Emery, que le valiera para hacer las paces con su descontenta afición, desarrollando un gran juego ofensivo. Aun así, las lagunas defensivas locales en dos de las pocas acometidas del rival supusieron los tantos visitantes. A nueve del final, David Villa, de penalti, ponía el definitivo 3-2.

Pocas rotaciones
Unai Emery dejó un poco de lado la política de rotaciones y salió con casi todo arriba, contando en la parcela ofensiva el trío de magos formado por David Silva, Juan Mata y Pablo Hernández, quedando en punta Nikola Žigić. Por su parte, Gian Piero Gasperini utilizaba una defensa de cinco, quedando sólo como delantero Sergio Fioccari.

Primeras ocasiones
No tardó en dejar muestra de su calidad Silva, que con un pase a la espalda de la defensa italiana dejó sólo ante Marco Amelia a Mata, pero el internacional español disparó fuera. Se cumplía el minuto 4 y el Valencia mostraba sus primeros síntomas de peligro. En el 10', una combinación entre Pablo y Žigić la puso en el segundo palo el serbio, pero Silva se dejó el balón atrás. Dominaba el Valencia ante a un Génova excesivamente defensivo. Mata, Silva y Pablo se movían a su antojo.

Marca Floccari
El encuentro bajó sus revoluciones iniciales, aunque Žigić la volvió a tener en el 25', pero pecó de egoísta y disparó alto cuando tenía a dos compañeros desmarcados. El paso de los minutos dejó a un Valencia que lo seguía intentando, pero cada vez se encontró con más complicaciones ante un Génova ya asentado en la parcela defensiva y que se empezaba a asomar por la portería de César. En el 42' llegó el golpe italiano. Un balón suelto cerca del área ché lo puso en el área Salvatore Bocchetti y Floccari aprovechó la pasividad de la defensa local para batir a César. Excesivo castigo para el Valencia en esta primera mitad.

Empata Silva
El Valencia salió en el segundo periodo decidido a por el empate. Con entradas por ambas bandas y con las subidas de los laterales, Miguel y Mathieu, estaba creando espacios en la poblada defensa italiana. No tardó en llegar el empate para el conjunto ché, al aprovechar Silva un pase de Banega y driblar a un lento Sokratis Papastathopoulos. Estaba lanzado el Valencia, y poco después Mathieu remató a las manos de Amauri tras un saque de esquina, y Banega, de lo mejor de su equipo, disparó alto por poco.

Goles en ambos lados
Era acoso y derribo, y la traca llegó poco después. Silva en profundidad para Mata y el pase de la muerte de éste lo enviaba a la red Žigić. Se cumplía el 56' y el Valencia le había dado la vuelta al marcador en cuatro minutos. Reaccionaba Gasperini dando entrada a Andrea Esposito y Giuseppe Sculli, pero el Valencia seguía siendo dueño y señor del partido, y en el 60', Pablo la tuvo en sus botas con el rechace de un disparo de Mata. Pero es que este Valencia no gana para disgustos esta temporada, y en el 64', Houssine Kharja aprovechaba un penalti de Mathieu sobre Papastathopoulos para hacer el 2-2. A continuación, reaccionaba Emery dando entrada a David Villa por Žigić.

Decide Villa
El partido era un toma y daca, con acercamientos en ambas áreas. En el 75', Villa mandó alto un lanzamiento de falta, a la vez que el Génova se empezó a contentar con el empate. Emery se jugaba sus últimas cartas dando entrada a Hedwiges Maduro y Joaquín Sánchez cuando quedaba poco menos de un cuarto de hora para el final del encuentro. Pero tenía que aparecer Villa, y lo hizo en el 80' para marcharse en velocidad y propiciar el penalti de Esposito con el que él mismo hacía el 3-2. El Valencia veía recompensada su gran segunda mitad. En el 86', de nuevo el 'guaje' pudo marcar, pero Amelia desbarató la ocasión. Con el Valencia buscando el cuarto se llegó al final, con caras de alegría en el bando local por el gran juego desplegado. Ahora un doble enfrentamiento ante el Slavia de Praga, que lleva cero puntos, puede certificar el pase del Valencia para dieciseisavos de final.