Injusta derrota del Villarreal

S.S. Lazio - Villarreal CF 2-1
El equipo español se complicó la clasificación a los dieciseisavos al perder en el descuento un partido donde fue superior.

Injusta derrota del Villarreal ©UEFA.com

El Villarreal CF se complicó sus opciones de estar en los dieciseisavos de final al perder por 2-1 en su visita al S.S. Lazio con un gol de Tommaso Rocchi en el tiempo de descuento en un encuentro donde el conjunto de Ernesto Valverde fue superior y mereció mucho más.

Gran inicio
El Villarreal sabía que necesitaba puntuar para no complicarse demasiado su clasificación para la siguiente ronda, y comenzó con su once habitual, aunque el internacional español Santi Cazorla comenzó el encuentro desde el banquillo debido a unas molestias. Y fue el equipo español quien dispuso de la primera ocasión de peligro cuando en el minuto 3, el francés Robert Pires conectó un potente lanzamiento desde la frontal del área que se marchó rozando el poste después de golpear ligeramente en un defensa.

Claras ocasiones
El conjunto español dio mejores vibraciones en los primeros minutos y el brasileño Nilmar gozó de una orpotunidad de oro cuando un pase de Giuseppe Rossi le dejó sólo frente al portero Albano Bizzarri, pero su disparo cruzado por encima del portero se marchó fuera por escasos centímentros. El acoso del Villarreal a la portería rival no cesó en los primeros compases del partido, y poco después Sebastián Eguren probó desde lejos a Bizzarri y el portero tuvo que despejar el balón a córner con algunos apuros. El Villarreal estaba disponiendo de sus mejores minutos de la campaña, y Marcos Senna también quiso probar suerte con un tiro de falta que se marchó fuera, mientras que el Lazio no se acercó a la portería de Diego López durante el primer cuarto de hora.

Jarro de agua fría
El equipo de Ernesto Valverde no se rindió y continuó creando peligro, y tras la salida de un saque de esquina, Senna conectó un potentísimo lanzamiento lejano que obligó a Bizzarri a intervenir cuando el balón se colaba por la escuadra. Sin embargo, en el minuto 20, en el primer acercamiento a portería del Lazio, Julio Cruz se encaminó hacia el área, y cuando parecía que iba a disparar, asistió a Mauro Zárate, para que este batiera a Diego López, adelantando al Lazio. El gol cayó como un jarro de agua fría al Villarreal, que había sido muy superior hasta entonces. Tras el tanto local, el Villarreal continuó dominando, aunque bajó la intensidad del encuentro.

Merecido empate
El Lazio se encerró más en su propio campo, y a pesar del mayor control del balón del equipo español, le costaba más crear peligro, hasta que en una jugada por la izquierda, tras un magnífico centro de Joan Capdevila, Sebastián Eguren conectó un gran remate de cabeza que batió al portero del Lazio y estableció el empate con el que se hizo justicia para el Villarreal. La segunda parte comenzó con un susto para el equipo español, ya que tras un centro desde la izquierda de Matuzalem, un error de la defensa visitante permitió rematar de cabeza solo a Pasquale Foggia, pero el balón se marchó fuera.

Jugada de vértigo
Sin embargo, con el paso de los minutos se fue instaurando la misma tónica que en los primeros 45 minutos, con dominio del Villarreal, y un Lazio muy defensivo. El control del balón trajo consigo las primeras ocasiones del equipo amarillo, en un disparo de Rossi y otro de Nilmar, que obligaron a intervenir a Bizzarri. En el minuto 62 se produjo la mejor jugada del partido con una ocasión para cada equipo en la misma acción. Cuando atacaba el Villarreal, Nilmar cedió un balón atrás que interceptó el Lazio y montó un contragolpe, en el que Zárate, tras recorrerse todo el campo, se plantó solo frente a Diego López y disparó al poste. Ninguno de sus tres compañeros logró recoger el rechace, y la contra del Villarreal terminó con un nuevo remate de cabeza de Eguren que pudo suponer el 1-2.

Sufrimiento
En el último tercio del partido, el encuentro se volvió más desorganizado con continuas llegadas a ambas áreas. Sin embargo, las cosas se le pusieron bien al equipo español cuando Matuzalem fue expulsado en el minuto 68 por doble amarilla, aunque en la siguiente jugada, el Lazio pudo sentenciar cuando Cruz remató de cabeza incomprensiblemente fuera tras un centro de Zárate. El conjunto italiano no acusó el jugar con un hombre menos, y Diego López tuvo que salvar a su equipo tras un increíble remate de Zárate cerca del final.

Mazazo final
A pesar del sufrimiento, en los últimos minutos el Villarreal tuvo la victoria en las botas de Joseba Llorente y Marcos Senna, pero primero el balón se marchó fuera, y más tarde Bizzarri salvó al Lazio. Parecía que después de estas dos ocasiones, el partido iba a llegar a su fin, pero en el tiempo de descuento, en una contra mortal del Lazio, Tomasso Rocchi dio al Lazio una victoria que el Villarreal mereció más. El conjunto español no tuvo tiempo de reacción, y tras esta derrota se complica mucho su clasificación al quedar tercero de su grupo con 3 puntos, mientras que el Lazio es segundo con 6, y el FC Salzburgo lidera con solvencia con 9 tras vencer al PFC Levski Sofia en el otro encuentro de la jornada.