El Villarreal saca el orgullo

Villarreal CF - S.S. Lazio 4-1
El equipo español venció con claridad al Lazio en su estadio y recobra sus opciones de estar en la siguiente ronda.

El Villarreal saca el orgullo ©UEFA.com

El Villarreal salvó su primera final en la UEFA Europa League con una clara victoria por 4-1 sobre el S. S. Lazio demostrando su clara mejoría, y volvió a meterse en la lucha por alcanzar los dieciseisavos de final dentro del Grupo G. Robert Pirès en dos ocasiones, Cani y Giuseppe Rossi fueron los autores de los goles del equipo de Ernesto Valverde, que realizó una magnífica primera mitad que le sirvió para hacerse con la segunda plaza del grupo.

Locura inicial
El Lazio sacó se centro y antes de que se cumpliera el primer minuto de juego, tras una gran jugada por la izquierda del conjunto italiano, Stefano Mauri saltó por encima del balón, dejando a Tommaso Rochi solo frente a Diego López. Sin embargo, cuando parecía que el delantero iba a marcar, el portero del Villarreal realizó una magnífica intervención que salvó a su equipo. En la siguiente jugada, el francés Robert Pirés sacó una falta bombeada, y el balón botó en el área pequeña y se coló en la portería del Lazio cuando Nilmar trataba de empujarlo. Las cosas no se le pudieron poner mejor al conjunto español, ya que en la siguiente jugada el centrocampista del Lazio Roberto Baronio fue expulsado por agredir a Joseba Llorente.

Cani hace el segundo
El Villarreal no se conformó con el gol, y pudo aumentar su cuenta con un gran pase de Ángel desde la derecha que Nilmar no llegó a rematar por muy poco. Pero el equipo de Ernesto Valverde no tuvo que esperar demasiado para ampliar su cuenta, ya que en el minuto 13, Cani recibió un pase de Pirès, y tras caracolear en la frontal del área, conectó un remate ajustado al poste que sorprendió a Bizzarri.

Fiesta amarilla
El conjunto español estaba disfrutando de sus mejores minutos de la temporada tras un comienzo titubeante de campaña, y siguió tratando de aumentar su ventaja para afrontar el resto del encuentro con más tranquilidad, algo que consiguió en el minuto 15. Tras una nueva jugada por la derecha, Nilmar fue derribado en el área por Modibo Diakhite cuando trataba de rematar, y Pirès hizo el tercero desde el punto de penalti. Este nuevo gol dio alas al Villarreal que con la ventaja en el marcador jugó a placer tocando el balón para deleite de su afición. La fiesta amarilla de estos minutos iniciales pudo redondearse con el cuarto tanto amarillo, pero en el minuto 18 Nilmar falló incomprensiblemente solo frente a Bizarri.

Penalti fallado
El Lazio trató de reponerse al mal inicio, y se encontró con la mejor oportunidad del partido en el 33', cuando tras un pase por encima de la defensa, Rocchi se quedó sólo frente a Diego López y fue derribado por detrás por Gonzalo. El defensa argentino fue expulsado, dejando a los dos equipos con diez jugadores, pero el Lazio perdió su ocasión de recortar distancias cuando Pasquale Foggia envió el lanzamiento de penalti al larguero. Tras esa acción, el Villarreal pudo sentenciar, pero después de una preciosa jugada colectiva, el disparo cruzado de Nilmar se marchó fuera rozando el poste, y poco antes del descanso de nuevo el brasileño mandó un remate fuera por milímetros.

Lesiones
Al comenzar la segunda parte, el portero Diego López y Llorente tuvieron que retirarse lesionados y les sustituyeron Javi Oliva e Iván Marcano. El partido perdió intensidad, aunque el Villarreal continuó dominando. Por esa razón, el entrenador del Lazio, Davide Ballardini, movió banquillo e introdujo en el campo a Aleksandar Kolarov y Mauro Zárate en busca de más mordiente ofensiva, pero fue Pirès quien estuvo a punto de hacer su tercer gol de la noche al rematar una combinación entre Bruno Soriano y Nilmar.

Gol de Zárate
Con el paso de los minutos, el Villarreal se relajó y el equipo italiano fue ganando terreno y acercándose más a la portería de Javi Oliva. Mauro Zárate comenzó a causar problemas a la zaga local, y finalmente consiguió el primer gol de su equipo con un potente disparo cruzado desde dentro del área en el minuto 72. El propio Zárate tuvo en sus botas el 3-2 tras un fallo defensivo, pero esta vez Oliva detuvo su lanzamiento con una buena intervención, y en la jugada siguiente de nuevo el portero tuvo que estar atento para desviar a córner un saque de falta del Lazio.

Sentencia
Sin embargo, justo cuando peor lo estaba pasando el equipo español, Mauri derribó a Cani en el área, y el recién salido Rossi anotó desde los once metros dando la sentencia al partido. Con esta victoria, el Villarreal se alza a la segunda plaza de la clasificación, con seis puntos menos que el líder FC Salzburgo, que venció 'in extremis' en su visita al PFC Levksi Sofia, mientras que el Lazio queda tercero con los mismo puntos que el 'submarino amarillo'.