El Valencia ofrece su mejor versión

Valencia CF - LOSC Lille Mètropole 3-1
Gran victoria del equipo 'ché', que le coloca líder del Grupo B. Necesita un punto en la última jornada para clasificarse.

El Valencia ofrece su mejor versión ©UEFA.com

El Valencia CF ha conseguido una convincente victoria por 3-1 ante el LOSC Lille Mètropole gracias a lo dos goles de Joaquín Sánchez y al tercero de Juan Mata, mientras que Aurélien Chedjou hizo el tanto visitante. Estos tres puntos le colocan en el primer puesto del Grupo B, con una ventaja de dos puntos sobre el equipo francés y el Genoa CFC a falta de visitar al equipo italiano en la última jornada.

Joaquín marca nada más comenzar
La primera alegría local llegó sin tiempo de que los espectadores se acomodaran. Se cumplía el minuto 3' cuando una combinación por la izquierda entre Pablo Hernández y Mata la culminaba este último con un preciso pase de la muerte que Joaquín enviaba a la red. El Valenciasalía decidido a por el partido, y en el 7', Éver Banega estuvo cerca de hacer el segundo, pero su disparo salió flojo. El conjunto ché lo estaba bordando, y al poco, Mata se encontró con un balón suelto dentro del área y su disparo golpeó en el larguero. Las sensaciones eran inmejorables en el bando local.

Llega el segundo
El Valencia bajó el ritmo y el Lille empezaba a dejarse ver, aunque los locales daban más sensación de peligro. Banega puso fin a la calma con un pase magistral que Mata mandaba fuera con un toque sutil. Se cumplía el 29' y la sensación de que en cualquier momento llegaría el segundo del Valencia era insistente. En la siguiente acción, llegó la primera del Lille. Pierre-Alain Frau se marchaba de David Navarro con un bonito sombrero, pero su disparo salía pegado al palo de la portería de Miguel Ángel Moyá. Pero la noche era ché y así lo demostró Carlos Marchena, que pasada la media hora de encuentro se sacó un pase medido desde su área que dejó a Joaquín sólo para que hiciera el 2-0.

El Valencia, dominador
Era acoso y derribo por parte valencianista, con un Marchena en plan 'mago'. Primero Mata y después Banega tuvieron el tercero en sus botas. El ritmo no bajaba, y en el 38', Moyá se tuvo que emplear a fondo tras un bonito remate de Franck Beria. Aunque el partido parecía romperse, con el paso de los minutos, el Valencia se fue asentando, sabedor de su buena ventaja, mientras que el Lille intentaba encontrar algún hueco en la defensa ché. Con una sonora ovación al juego local se llegó al descanso.

Mata hace el tercero
Rudi Garcia intentaba reaccionar en el segundo periodo dando entrada a Mathieu Debuchy y a Robert Vittek. A pesar de esto, el periodo comenzó con una buena acción a la contra del Valencia con un disparo de Banega que detenía sin problemas Mickaël Landreau. Acto seguido, de nuevo un pase desde la defensa, en este caso Bruno Saltor, dejaba a Mata sólo ante el portero con la colaboración de un desacertado Aurélien Chedjou, y tras un buen regate, hacía el tercero. El Valencia sentenciaba el encuentro.

Partido decidido
Además de dejar decidido el partido, el gol hizo que el Valencia bajara mucho el ritmo del juego, lo que aprovecho el Lille para lanzarse en busca de un gol que redujera la distancia, aunque apenas gozaba de ocasiones. Rudi García quemaba su última bala dando entrada a Ludovic Obraniak, mientras que Miku y Jordi Alba por Mata y Joaquín eran las primeras permutas de Unai Emery. Los cambios no cambiaron mucho la dinámica del encuentro, ya que ambos equipos parecían conformarse con el resultado.

Regresa Fernandes
En el 79' llegó una gran noticia para el valencianismo. Tras más de siete meses lesionado, Manuel Fernandes volvía a un terreno de juego. El portugués entraba por Marchena, llevándose ambos una más que merecida ovación. Miku y Banega tuvieron en sus botas el cuarto, pero Landreau estuvo más rápido en ambas acciones. Ya en el descuento, Chedjou recortó distancias, a la vez que el Valencia pasaba más apuros en estos minutos que en todo el partido. Así se llegó al final. Ahora el Valencia visitará en la última jornada al Genoa, y con un punto le sirve para meterse en dieciseisavos de final, a no ser que el Lille no gane a un SK Slavia Praha ya eliminado, de lo que le valdría cualquier resultado.