Raffael da vida al Hertha

FK Ventspils - Hertha BSC Berlin 0-1
Importante victoria del equipo alemán ante un Ventspils que queda eliminado. Ahora necesita un empate ante el Sporting.

Raffael celebra con Cicero un gol del Hertha
Raffael celebra con Cicero un gol del Hertha ©Getty Images

El Hertha BSC Berlin ha dado un paso importante para lograr la clasificación para dieciseisavos de final de la UEFA Europa League al vencer al FK Ventspils en Letonia en el partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo D. Con siete puntos, el equipo alemán deberá al menos empatar con el Sporting Clube de Portugal, líder del grupo con once puntos y ya clasificado, para no tener que depender de lo que haga el SC Heerenveen, con cinco puntos, cuando reciba a un Ventspils ya eliminado. En caso de empate a puntos entre ambos, la ventaja es del equipo alemán.

Marca Raffael
Tras unos compases muy igualados en este comienzo de encuentro, el Hertha se fue hacienda con el dominio del encuentro. Se acercaba poco a poco el equipo alemán, hasta que con el 12' recién cumplido, un fallo de la zaga local dejaba a Raffael sólo ante el portero local, al que batía por bajo haciendo el 0-1. El dominio del Hertha era incontestable y el segundo parecía estar muy cerca. En el 23', tras un saque de esquina, Cícero recogía un balón suelto y lo mandaba al larguero, mientras que en la siguiente acción, Łukasz Piszczek remataba rozando del palo de la portería de Aleksandrs Kolinko.

El Hertha domina
El Ventspils intentaba soltarse y empezaba a asomarse por la portería rival, pero la superioridad visitante era más que evidente. Raffael y Adrián Ramos eran un incordio para la zaga local, pero el segundo del Hertha no llegaba, lo que desesperaba al técnico del equipo alemán Friedhelm Funkel. En el 40', un disparo de Ramos salió alto. Hasta el descanso, el equipo ucraniano se defendió como pudo de todas y cada una de las acometidas alemanas. El resultado era corto para el Hertha.

Todo igual en la reanudación
La segunda parte comenzó con un cambio ofensivo en el Ventspils. Edgars Gauračs salía por Ronny Hodel, pero el Hertha seguía dominando el encuentro a su antojo. Las acometidas del equipo alemán llegaban por todos los lados, pero los jugadores de Funkel se mostraban muy desacertados en este segundo periodo. Aleksejs Višņakovs, en el 56', era el protagonista del primer acercamiento claro del equipo local en la primera parte, pero se encontraba con la parada de Jaroslav Drobný a un sencillo disparo.

Mejores momentos locales
Este acercamiento pareció motivar al Ventspils, que cada vez creaba más peligro en sus acercamientos en la portería del Hertha, aunque el equipo alemán seguía dando sensación de peligro en todos sus acercamientos. En el 65' llegó la mejor ocasión local. Una buena combinación del equipo acabó con un balón peinado por João Martins que dejó solo ante Drobný a Aleksejs Višņakovs, pero el jugador local mandó el balón al cuerpo del portero desperdiciando una gran ocasión. Pero la cosa no quedó ahí ya que en la siguiente acción, de nuevo un disparo de Višņakovs era despejado por el portero, y con toda la portería a su favor, el recién salido Edgars Gauračs remataba al larguero desaprovechando la mejor ocasión local.

El Ventspils lo intenta
Reaccionaba Funkel dando entrada a Gojko Kačar por Ramos. Quedaban 25 minutos y el partido había vivido sus mejores momentos. El cambio del Hertha apaciguó el ánimo local, ya que el equipo alemán era superior en el centro del campo. Pasaban los minutos y el equipo ucraniano no cesaba en su empeño de lograr el empate, pero cada vez sus acometidas eran menos constantes. Raffael era expulsado en el 87', lo que animó a los locales a lanzarse de nuevo a por el empate. Con más corazón que cabeza lo intentaban, pero las imprecisiones eran una constante. La última jornada decidirá si Herenveen o Hertha acompañan al Sporting, mientras que el Ventspils queda eliminado.