Clasificación con mucho sufrimiento

Genoa CFC - Valencia CF 1-2
El conjunto 'ché' se mete en dieciseisavos tras sufrir más de la cuenta en la segunda mitad. Villa sentenció en el descuento.

Bruno Saltor celebra el primer gol del Valencia
Bruno Saltor celebra el primer gol del Valencia ©Getty Images

El Valencia CF ha logrado la clasificación para los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras vencer 1-2 al Genoa CFC en el Stadio Luigi Ferraris, en el partido correspondiente a la sexta jornada del Grupo B de la UEFA Europa League. En una igualada primera parte, Bruno Saltor adelantó al Valencia poco antes del descanso, pero en la reanudación, Hernán Crespo consiguió el empate. El Genoa buscó el triunfo hasta el final ante un Valencia muy desacertado, que incluso falló un penalti, pero que se defendió con todo para lograr el liderato. Ya en el descuento, David Villa hizo el gol del triunfo. El equipo italiano se queda fuera tras la victoria del LOSC Lille Métropole.

La tiene Villa
Salió el Genoa buscando el área rival, pero el primer susto lo dio el Valencia en el 3' de la mano de David Villa, que recogió un balón dentro del área y tras marcharse de dos rivales, disparaba al cuerpo deAlessio Scarpi. Esta ocasión permitió al Valencia tocar el balón con más claridad. En el 15' llegó el primer disparo local, al aprovechar Marco Rossi un balón suelto tras un córner, pero el balón salió alto. El miedo de ambos equipos empezó atenazaba a los dos conjuntos.

Lesionados
En el 27' llegó la mejor ocasión local, con sendos disparos de Giuseppe Biava y Rossi que entre Miguel Ángel Moyá y la defensa ché consiguieron despejar. A continuación, Raffaele Palladino se retiraba lesionado, entrando en su lugar Giuseppe Sculli, mientras que en la siguiente jugada, Carlos Marchena se retiraba también lesionado, entrando en su lugar Hedwiges Maduro. En el 36', un bonito pase de Villa a Joaquín Sánchez dejó al andaluz sólo, pero su disparo salía rozando el palo.

Marca Bruno
El Valencia daba sensación de peligro, mientras que las pocas ráfagas que tenía el Genoa encendían a la enfervorizada afición local. En el 44', un balón dividido estuvo a punto de costarle un disgusto a los de Unai Emery ya que un toque sutil de Crespo salió rozando la portería visitante. Cuando el partido llegaba al descanso, una falta botada por Joaquín la peinaba de tal manera Bruno que sorprendía a Scarpi y ponía el 0-1 en el marcador. Además, Villa tuvo tiempo de meter el miedo en el cuerpo al cuadro local con un lanzamiento de falta que detuvo el portero local.

Empata Crespo
El Genoa salió en tromba en el comienzo del segundo periodo buscando un tanto que le metiera de nuevo en la lucha por los dieciseisavos ya que las noticias que llegaban desde Francia destacaban una clara victoria del LOSC Lille Métropole. No tardó en tener recompensa el Genoa a su valentía, ya que Crespo aprovechaba un despeje para batir por bajo a Moyá y poner el empate en el marcador. El Genoa era el dueño y señor del partido y estaba gozando de sus mejores minutos con una afición entrada. Éver Banega no aparecía y el Valencia sufría para volver a cogerle el timón al encuentro.

Dominio claro del Genoa
Sin noticias de Villa y Mata, la aportación ofensiva del Valencia se limitaba a balonazos a lo que saliera. Por su parte, el Genoa salía a chispazos guiado por un entonado Rodrigo Palacio. Una buena acción del argentino en el 65' salió alta. Mordía el equipo local en todas sus acciones, aprovechando los errores de un Valencia que parecía más preocupado de dejar pasar los minutos que de buscar la portería de Scarpi. Emery intentaba reaccionar dando entrada a Pablo Hernández por Mata justo después de que el Valencia desaprovechara una clara contra en la que tenía superioridad numérica.

Villa falla un penalti y hace el segundo
La salida del internacional español hizo algo de efecto porque el Valencia se asomó en un par de ocasiones por la portería de Scarpi, pero sin crear mucho peligro. Las cosas podían ir a peor y fueron. Un penalti a Joaquín en el 85' lo mandaba fuera Villa. Tocaba sufrir aun más. Villa y Pablo gozaron de otra buena contra, pero el ataque del Valencia no estaba acertado, había que agarrarse a la seguridad defensiva. Y así lo demostró, empezando a tocar, por fin, en esta segunda mitad, el equipo ché apenas pasó apuros en el final del encuentro y se mete en la siguiente ronda como líder del Grupo B. Este viernes a las 13:00 HEC, sorteo de los dieciseisavos de final.