La clasificación, más difícil

Club Brugge KV - Valencia CF 1-0
El Valencia, que jugó casi toda la segunda mitad con diez por la expulsión de Silva, deberá remontar en Mestalla.

Vadis Odjidja (Club Brugge KV)
Vadis Odjidja (Club Brugge KV) ©Getty Images

El Valencia CF ha caído por 1-0 en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League disputados en el Jan Breydel ante el Club Brugge KV. Tras un primer tiempo con ocasiones para ambos equipos, el conjunto ché vio como en los primeros compases del segundo tiempo Michiel Jonckheere hacía el tanto y David Silva era expulsado. Después, los de Unai Emery tuvieron ocasiones para empatar, pero la suerte no les acompañó.

No tardó en mostrar peligro el Brujas, en los pies de Jonckheere, que en el 2' se sacó un disparo que se colaba, pero Miguel Ángel Moyá metía la mano para mandarlo a córner. En el 4' una doble, reaccionaba el Valencia con una doble ocasión obra de David Villa y después Rubén Baraja, que se encontraban con buenas paradas de Stijn Stijnen. Al poco, Juan Mata la volvió a tener, pero de nuevo aparecía el portero local. Tras la primera acometida del Brujas, el Valencia comenzaba a tomarle el pulso al partido.

Tras este comienzo fulgurante, el partido bajó su ritmo de manera considerable. El Valencia intentaba tocar y controlar la posesión, mientras que el Brujas buscaba arreones ofensivos para crear problemas a la zaga ché. En el 25', se retiraba lesionado Jérémy Mathieu y entraba en su lugar Hedwiges Maduro, por lo que Emery se veía obligado a modificar la defensa. No tardó en aprovechar el Brujas los desbarajustes defensivos visitantes, ya que en el 29', Jonckheere recogió un balón dentro del área que mandó al larguero.

El Valencia seguía a lo suyo, buscando que con el movimiento de balón los de arriba crearan peligro, pero era el Brujas el que aprovechaba mejor los errores defensivos visitantes, aunque no creaba excesivo peligro. Con poco más se llegó a descanso. Tras un comienzo de partido lleno de ocasiones, el juego ofensivo de ambos equipos fue disminuyendo con el paso de los minutos.

El Valencia salió más decidido a por el encuentro, y en el 50', Villa disparó fuera tras un saque de esquina. Aun así, no le duraron mucho al Valencia estas buenas sensaciones, ya que en el 52' David Silva era expulsado por doble amarilla. Se torcían las cosas para el conjunto ché y se complicaron del todo cuando tres minutos después, un disparo sin aparente peligro Jonckheere entraba en la red después de que un bote sorprendiera a Moyá en su estirada.

El gol no pareció amedrentar las aspiraciones del Valencia, que un gol abajo y con uno menos seguía tocando el balón en busca de huecos en la defensa local. Emery reaccionaba dando entrada a Pablo Hernández por Joaquín Sánchez. Mata y Villa se asociaban en la punta del ataque, pero no les acompañaba la suerte en el último pase, mientras que el conjunto belga esperaba en su campo para salir a la contra en busca del segundo.

En el 71' llegó la mejor ocasión visitante tras una combinación que acabó en los pies de Villa, que tras marcharse de su defensor, disparó al palo de la portería de Stijnen. El Valencia, a pesar de tener un jugador menos, creaba más opciones de peligro que su rival. Mata pudo empatar al poco, pero la suerte no sonreía a un Valencia que tendrá que remontar dentro de una semana en Mestalla.