Grafite complica el pase

Villarreal CF - VfL Wolfsburg 2-2
Los dos goles del brasileño obligan al Villarreal a apelar a la heroica en la vuelta en Alemania.

Grafite complica el pase ©UEFA.com

El Villarreal CF tendrá que apelar a la heroica en Alemania si quiere estar en los octavos de final de la UEFA Europa League, ya que los dos goles del brasileño Grafite en el empate 2-2 en El Madrigal ponen muy complicada la eliminatoria a los de Juan Carlos Garrido.

Los primeros compases del partido sirvieron a ambos equipos para tantearse, y no se produjo ningún acercamiento al área hasta el minuto 9, cuando el argentino Ariel Igagaza recibió en la esquina del área un pase de Robert Pirès, y tras sortear a dos defensas del Wolfsburgo remató raso a portería, aunque Marwin Hitz detuvo sin excesivos problemas. Sin embargo, fue en estos primeros minutos el conjunto visitante quien dio más sensación de peligro a través de la gran presencia física de los delanteros Edin Džeko y Grafite, aunque éste último falló una ocasión inmejorable de gol cuando sólo ante Diego López y a dos metros de la portería envió alto el balón tras un magnífico pase del lateral derecho Peter Pekarik.

Al Villarreal le costaba mucho superar el centro del campo alemán, y era el Wolfsburgo el que seguía llegando con más peligro, hasta que en el minuto 18, de nuevo en una jugada muy similar a la anterior, el pase definitivo de Džeko no supo enviarlo al fondo de la red Sascha Riether con la defensa amarilla ya batida. Estos dos sustos hicieron despertar al Villarreal, que dispuso de una clarísima ocasión con un gran centro desde la izquierda de Joan Capdevila que remató llegando desde atrás Pirès, y que de nuevo Hitz desbarató. Pero no hay dos sin tres, y de nuevo el equipo visitante perdonó en una contra finalizada con remate de Džeko.

Pasaban los minutos y el Villarreal no conseguía encontrar el camino hacia el gol, mientras que cada acercamiento de los alemanes entrañaba peligro para Diego López, pero el Wolfsburgo acabó pagando sus fallos de cara al gol al final de la primera parte. Fue entonces cuando apareció la figura de Marcos Senna, muy gris durante todo el primer periodo, para colocar un potentísimo lanzamiento de falta en la escuadra alemana y adelantar al Villarreal al borde del descanso.

El descanso sentó bien al equipo español, que salió con mucho más ritmo en la segunda mitad, y Nilmar pudo hacer el segundo local cuando tras una gran jugada individual, le favoreció un rechace y el balón se marchó rozando el poste. Poco después fue Joseba Llorente quien trató de sorprender al portero alemán con la misma fortuna. Los de Juan Carlos Garrido se hicieron por fin con el control del balón, y los acercamientos a portería fueron llegando, y el Wolfsburgo apenas apareció, hasta que en el minuto 60, un disparo de Grafite obligó a intervenir a Diego López.

Sin embargo, el delantero brasileño había supuesto un peligro durante todo el encuentro, y lo volvió a demostrar en el 65', cuando una pérdida de balón de Senna dejó un balón claro cerca del área a Grafite, cuyo potente disparo cruzado batió a Diego López y complicó la eliminatoria al Villarreal. A partir de ahí el Villarreal lo intentó con ahínco, pero el Wolfsburgo buscó con claridad defender el resultado y esperar su ocasión a la contra. Y la encontró, cuando de nuevo Grafite se marchó por velocidad y cuando encaraba la portería fue derribado en el área por Iván Marcano.

El especialista Diego López no pudo detener el lanzamiento del brasileño y la eliminatoria se puso muy cuesta arriba. Sin embargo, el canterano Marco Ruben, salido en la segunda parte, dio esperanza a los de casa al encontrar en el área un pase de cabeza de Llorente y fusilar al portero Hitz. El gol espoleó a la grada, que lanzó a sus jugadores en busca del gol de la victoria, pero el Wolsburgo consiguió aguantar el empuje, e incluso pudo sentenciar, y afrontará el partido de vuelta en casa la próxima semana con la ventaja que le dan los dos goles anotados por Grafite.