El Athletic no pierde la fe

Athletic Club - RSC Anderlecht 1-1
El gol de San José en la segunda mitad da esperanzas a los 'leones' de cara al choque de vuelta.

Romelu Lukaku (RSC Anderlecht) pugna por un balón con Xabi Castillo (Athletic Club) ©Getty Images

Igualado enfrentamiento el disputado en el Estadio de San Mamés por Athletic Club y RSC Anderlecht. Lucas Biglia adelantó a los visitantes en la primera parte y el conjunto de Joaquín Caparrós puso toda la carne en el asador en la segunda para empatar por medio de Mikel San José y dejar abierta la eliminatoria de octavos de final de la UEFA Europa League que se resolverá en Bruselas la próxima semana.

El choque empezó con los dos equipos muy vigilantes. Ambos abusaban de los balones largos hacia sus delanteros más espigados, y no se alcanzaron las áreas hasta que uno de esos centros fue rematado con poca fuerza por Fernando Llorente por encima del marco de Silvio Proto en el minuto 10. El riojano apareció mucho en los minutos iniciales, y sus compañeros no dudaron a la hora de buscarle insistentemente.

Agobiado por la presión del conjunto vasco, el Anderlecht no consiguió inquietar a Gorka Iraizoz hasta el minuto 15, cuando tras un centro de Jelle Van Damme, el centrocampista Jonathan Legear efectuó un potente remate de cabeza que tuvo que despejar, no sin apuros, el guardameta local. Tras esta jugada empezaron a entrar más en juego Mbark Boussoufa y Lucas Biglia, algo que favoreció notablemente la elaboración de un equipo belga que se vio asediado en los primeros compases del partido.

Y fue Boussoufa el que tuvo la segunda ocasión clara para el Andelecht en un centro 'chut' que se envenenó hacia el marco del Athletic obligando a Iraizoz a despejar a saque de esquina en una bonita estirada. Y es que mediada la primera mitad el Athletic ya había perdido el ímpetu inicial y cada vez perdía más rápido el balón en el centro del campo y en la defensa, permitiendo a Romelu Lukaku probar suerte tras un mal pase en su propia frontal de Ustaritz Aldekoaotalora.

Finalmente la insistencia del Anderlecht tendría premio en el minuto 35, cuando un remate de Lukaku fue despejado hacia el centro del área por Iraizoz, lo que permitió al argentino Biglia anotar el primer tanto del partido y adelantar al conjunto dirigido por Ariël Jacobs. Duro revés para el conjunto de Joaquín Caparrós al final de una primera mitad que comenzó de forma brillante y que terminó muy nervioso ante un sólido Anderlecht.

La segunda parte se inició con la salida al campo de Iker Muniain en lugar de Fran Yeste, y la salida del navarro pareció motivar a sus compañeros, que salieron presionando muy arriba y muy intensos en la faceta defensiva. Llorente volvió a convertirse en la referencia rojiblanca, pero una y otra vez se topaba con los centrales belgas.

Caparrós puso toda la carne en el asador con la entrada de Markel Susaeta por Carlos Gurpegui en el 55', un cambio muy ofensivo con la intención de evitar un resultado negativo de cara a sus opciones en la eliminatoria. Y nada más entrar, el extremo de Éibar fue el encargado de poner el centro que le serviría a San José para hacer el empate. Con el 1-1 San Mamés se revolucionó y comenzó la lluvia de ocasiones para los locales.

Una de las más claras la tuvo en la cabeza Llorente en el minuto 65 tras un centro de Óscar De Marcos desde la banda izquierda, pero el ariete internacional mandó el balón a pocos centímetros del marco defendido por Proto cuando lo tenía todo de cara para marcar. También gozó de una buena oportunidad Lukaku pocos minutos después. El delantero belga, rodeado de defensores del Athletic, se sacó un potente disparo desde la frontal que a punto estuvo de sorprender a Iraizoz.

Tras estas llegadas el partido se tranquilizó un poco, pero volvió a despertar en los últimos compases con una ocasión de Llorente que se marchó alta. Al final tablas justas en el marcador que aseguran un interesante partido de vuelta la próxima semana en Bélgica. El Athletic deberá mejorar su efectividad de cara a portería para que no se le escapen sus aspiraciones europeas ante el sólido líder de la liga belga.