Cissé enciende Atenas

Panathinaikos FC – AS Roma 3-2
Un cabezazo del delantero francés permitió al Panathinaikos remontar un partido que perdía por 1-2 en el minuto 84 frente a la Roma.

Djibril Cissé dio la victoria al Panathinaikos con un gran gol de cabeza contra la Roma ©Getty Images

El Panathinaikos FC ha ganado por 3-2 al AS Roma en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League disputado en el OACA Spiros Louis de Atenas. De esta forma, el equipo heleno ha conseguido romper la racha de los romanos que llevan 20 duelos consecutivos sin perder entre todas las competiciones.

Ante un gran ambiente en las gradas, el conjunto de Nikos Nioplias liderado en el ataque por el francés Djibril Cissé y con el español Josu Sarriegi en la línea defensiva, salió a por todas ante una Roma de Claudio Ranieri sin su capitán Francesco Totti, que fue baja de última hora por enfermedad. De hecho, en el minuto dos pudo marcar Kostas Katsouranis para el Panathinaikos cuando su disparo rebotó en el romanista Juan quién a punto estuvo de sorprender su portero Júlio Sérgio que despejó el balón a córner con los pies.

Cumplido el primer cuarto de hora, la Roma respondió por medio de John Arne Riise, que recibió un pase de Marco Motta y desde dentro del área disparó al poste de la meta de Alexandros Tzorvas. Sin embargo, el encuentro, que no tenía ningún dominador claro, se comenzó a decantar del lado romanista en el minuto 29 con el golazo de Mirko Vučinić. No obstante, poco antes del descanso el Panathinaikos pudo empatar. Una gran acción del argentino Sebastián Leto finalizó con un centro al área visitante donde Cissé remató de cabeza pasando el balón muy cerca del palo izquierdo de Doni, que pocos minutos antes había reemplazado a su compatriota Júlio Sérgio lesionado.

El segundo tiempo comenzó como el primero, con el Panathinaikos buscando el empate, que bien pudo llegar con un potente tiro de volea desde fuera del área de Kostas Katsouranis que detuvo con algún apuro Doni. Tras este inicio esperanzador, el partido cayó en un gran letargo a pesar de que el equipo heleno tenía en su poder el balón pero era incapaz de inquietar a la Roma. Así, el tanto del 1-1 llegó en un córner cuando el balón tras un rechace le cayó a Dimitris Salpingidis, que acaba de entrar al campo y que libre de marca no perdonó en el 67'.

Nueve minutos después, la Roma dio señales en el ataque con un lejano disparo de Jérémy Menez que detuvo sin problemas Tzorvas. Y en su segunda acción ofensiva en la segunda parte, el conjunto italiano sacó petróleo cuando Nikos Spiropoulos derribó dentro del área a Alessio Cerci y el colegiado pitó penalti. El chileno David Pizarro se encargó de situar el 1-2 al transformar la pena máxima en el 80'.

Sin embargo, en esta ocasión muy poco le duró la alegría al conjunto de Ranieri. Y es que tras otro saque de esquina y un carrusel de errores en el área romanista, apareció la figura de Lazaros Hristodoulopoulos para fusilar dentro del área pequeña a Doni. Curioso, pero Hristodoulopoulos, al igual que Salpingidis, acababa de entrar en el terreno de juego.

En plena locura y sin nada que perder, el Panathinaikos siguió buscando la portería de una Roma que parecía feliz con el 2-2. Y en el minuto 89 apareció la figura de Cissé, que con un perfecto cabezazo tras un centro desde la banda derecha superó a Doni llevando el delirio a las gradas. Tras este marcador, el equipo ateniense viajará a la Ciudad Eterna con una mínima ventaja pero con la moral por las nubes tras levantar un choque que parecía perdido. Mientras, el resultado pudo ser aún peor para la Roma tras un potente tiro en el descuento de Giorgos Karagounis que repelió como pudo Doni.