Camino a la final: Atlético

El conjunto rojiblanco lleva dos victorias en 14 partidos esta campaña, pero goles en momentos clave le dejan cerca del segundo título más importante del continente.

Raúl García, Diego Forlán y Sergio Agüero (Club Atlético de Madrid)
Raúl García, Diego Forlán y Sergio Agüero (Club Atlético de Madrid) ©Getty Images

El Club Atlético de Madrid no lo ha tenido fácil para plantarse en la final de la UEFA Europa League de Hamburgo, pero logrando goles en los momentos justos (normalmente por medio de Diego Forlán) ha conseguido colocarse a un sólo paso del segundo título más importante del continente.

Desde que eliminó al Panathinaikos FC el pasado mes de agosto en la previa de la UEFA Champions League, el Atlético ha logrado sólo dos victorias en 14 partidos europeos y ha logrado ir superando con sufrimiento cada ronda. Se clasificó para la UEFA Europa League gracias a los goles marcados fuera de casa en su enfrentamiento directo frente al APOEL FC en la Champions, y poco ha cambiado desde el cambio de año. De las cuatro eliminatorias de la UEFA Europa League que ha superado, tres han sido gracias al valor doble de los goles marcados a domicilio y la otra gracias a un tanto de Forlán en el último minuto. UEFA.com repasa el camino del Atlético hacia la final.

UEFA Champions League Grupo D
Tras superar el obstáculo del Panathinaikos, el Atlético inició su camino en la competición propiamente dicha con un empate a cero en casa ante el APOEL. Las posteriores derrotas ante FC Porto y Chelsea FC lo situaron en la última plaza del grupo con un sólo punto y sin anotar goles. Estos resultados marcaron el final de la etapa de Abel Resino en el banquillo rojiblanco, y aunque Sánchez Flores no lograría una mejoría importante, los empates ante Chelsea (2-2) y APOEL (1-1) fueron suficientes para imponerse al conjunto chipriota en la lucha por la tercera plaza.

Dieciseisavos de final
Club Atlético de Madrid - Galatasaray AŞ
1-1 y 2-1 (Global: 3-2)
Forlán se erigió en el héroe del conjunto madrileño en Estambul, ya que logró marcar en el minuto 90 para otorgar el pase a su equipo. El Atlético se había adelantado en la eliminatoria después de que un libre directo de José Antonio Reyes lo pusiera en ventaja en el Vicente Calderón, pero Kader Keita conseguiría un postrero empate para el Galatasaray. El internacional marfileño volvería a ver puerta una semana más tarde, en esta ocasión para cancelar el tanto inicial de Simão, pero después de que Caner Erkin fuera expulsado, Forlán tuvo la última palabra.

Octavos de final
Club Atlético de Madrid - Sporting Club de Portugal
0-0 y 2-2 (Global: 2-2, se clasificó el Atlético por el valor doble de los goles marcados fuera de casa)
Las apuestas estaban contra el equipo de Quique Flores después de que el Sporting celebrara en el partido de ida, ya que el conjunto visitante había jugado con un hombre menos durante más de una hora tras la expulsión de Leandro Grimi. Tonel también vio la tarjeta roja sobre el final. El Atlético no logró aprovechar las buenas acciones de un inspirado Sergio Agüero, aunque el delantero argentino necesitaría de tan sólo tres minutos para anotar en Lisboa. Antes del descanso volvió a marcar y, aunque los cabezazos de Liedson y Anderson Polga devolvieron al conjunto local a la eliminatoria, el equipo español terminó imponiéndose.

Cuartos de final
Valencia CF - Club Atlético de Madrid 2-2 y 0-0 (Global: 2-2, se clasificó el Atlético por el valor doble de los goles marcados fuera de casa)
Ambos equipos se han enfrentado en 140 ocasiones en la Liga, con 53 victorias del Valencia por 51 del Atlético, y en este choque de cuartos de final no se desequilibraron esos resultados. Un Valencia plagado de lesiones remontó en dos ocasiones tras los goles en la segunda parte de Forlán y Antonio López, gracias  a un tanto de David Villa a falta de ocho minutos para el final. También se produjo un empate en Madrid, en un partido donde Forlán y Villa estrellaron balones en el larguero, y a pesar de sufrir al final, el Atlético acabó pasando a semifinales.

Semifinales
Club Atlético de Madrid - Liverpool FC 1-0 y 2-1 t.p. (Global: 2-2, se clasificó el Atlético por el valor doble de los goles marcados fuera de casa)
Forlán fue de nuevo el héroe del Atlético gracias a un tanto en la prórroga que metió al equipo español en su primera final europea desde que llegó a la de la Recopa de la UEFA de la campaña 1985/86. Tras haber conseguido el único gol del partido en la ida, el ex delantero del Manchester United asestó el golpe definitivo a los reds en Anfield. Los locales habían dado la vuelta al marcador favorable al Atlético en la ida, con un tanto de Alberto Aquilani que forzó la prorroga y otro de Yossi Benayoun en la primera mitad del tiempo extra.