La temporada en números

UEFA.com mira hacia atrás a los datos y cifras más destacados de la primera edición de la segunda competición continental.

La temporada en números ©Sportsfile

UEFA.com mira hacia atrás a los datos y cifras más destacados de la primera edición de la UEFA Europa League. Más estadísticas se pueden encontrar en la sección dedicada a ello en UEFA.com

0 Disparos a puerta ejecutados por el Fulham FC en el partido de ida de las semifinales ante el Hamburger SV.

2,66 Promedio de goles por partido en la UEFA Europa League: 547 tantos en 205 encuentros.

3 'Hat-tricks' anotados: Liedson (Sporting Clube de Portugal - SC Heerenveen 3-2), Claudio Pizarro (Werder Bremen - FC Twente 4-1), David Villa (Werder Bremen - Valencia CF 4-4).

4 Minutos que llevó al centrocampista del Genoa CFC Alberto Zapater anotar el primer gol de la historia de la fase de grupos de la UEFA Europa League.

5 Número de victorias totales del Atlético en competición europea esta temporada, con cuatro derrotas y ocho empates.

5 Mayor margen de victoria: SL Benfica - Everton 5-0 en la tercera jornada.

8 Naciones representadas por los ocho equipos que pasaron de la UEFA Champions League a la UEFA Europa League este invierno: Italia, Alemania, Francia, España, Inglaterra, Rusia, Rumanía y Bélgica.

9 Goles anotados por los máximos anotadores de la competición, el delantero del Benfica Óscar Cardozo y el atacante del Bremen Claudio Pizarro.

16 Número de Copas de Europa ganadas entre los equipos clasificados para los dieciseisavos de final: Liverpool FC 5, AFC Ajax 4, Juventus 2, Benfica 2, Olympique de Marseille 1, Hamburgo 1, PSV Eindhoven 1.

18 Puntos logrados por el FC Salzburg, el único equipo en finalizar la fase de grupos con un récord del 100% de puntos. El conjunto austriaco fue eliminado por el R. Standard de Liège en dieciseisavos de final.

22,5 Segundos que llevó a Bobby Zamora del Fulham anotar a domicilio ante el VfL Wolfsburg en los cuartos de final.

24 Federaciones nacionales representadas en la fase de grupos incluyendo, por primera vez en cualquier competición de clubes de la UEFA, a Moldavia y Letonia.

26 A pesar de ser eliminado en los octavos de final, el Bremen fue el conjunto más goleador de la competición.

34 Disparos a puerta que se produjeron en el empate a cero entre el FC Twente y el FC Steaua Bucureşti en la fase de grupos. Bremen y Valencia remataron cuatro veces más en su enfrentamiento de octavos en tierras germanas, con la diferencia de haber anotado un total de ocho goles.

39 Edad del portero del Twente Sander Boschker, el jugador de mayor edad de la competición.

40 El Valencia recibió más tarjetas amarillas que cualquier otro equipo, estableciendo un promedio de una amonestación cada 27 minutos. También vio cuatro tarjetas rojas en la competición.

53 El triunfo del AC Sparta Praha por 3-2 sobre el CFR 1907 Cluj de la cuarta jornada incluyó más faltas, además de 34 remates a puerta, que cualquier otro encuentro.

55 Jugadores expulsados en 205 partidos.

116 Minutos que tuvieron que pasar para que Diego Forlán hiciera el tanto de la victoria en la final.

192 Número de clubes que participaron en la competición.

286 Días transcurridos entre el triunfo del Fulham por 0-3 en la tercera ronda de clasificación ante el FK Vėtra en Lituania y la final.

1.650 Minutos que Mark Schwarzer estuvo entre los tres palos en la campaña del Fulham, más que cualquier otro jugador en la competición.

1.900 Kilómetros que el Liverpool tuvo que cubrir por tierra para poder disputar el choque de ida de las semifinales ante el Atlético después de que la ceniza volcánica suspendiera los vuelos en Europa.

1993 Año de nacimiento de Romelu Lukaku. Con 16 años y 218 días se convirtió en el jugador más joven de la competición, además del más precoz en marcar, cuando anotó dos goles para el RSC Anderlecht ante el Ajax en la sexta jornada.