Los equipos menores marcan el territorio

Una vez terminada la primera ronda de clasificación de la UEFA Europa League, se puede decir que fue una noche donde destacaron los delanteros Vladimir Yurchenko y Fábio Silva.

Vladimir Yurchenko (FC Dnepr Mogilev)
Vladimir Yurchenko (FC Dnepr Mogilev) ©Pressball

Las primeras eliminatorias de las 26 que tiene la UEFA Europa League en su primera ronda de clasificación comenzaron a las 17.00HEC en Yerevan, Kaunas y Skopje con el último pitido en Reykjavik casi seis horas más tarde.

El jugador de 21 años Vladimir Yurchenko anotó el primer 'hat-trick' de la temporada europea en la victoria del FC Dnepr Mogilev por 7-1 frente al conjunto albanés del KS Laçi, que había empatado 1-1 en la ida. El delantero de la sub-21 bielorrusa, cedido por el Fc Saturn Moskovskaya Oblast, anotó el segundo (de penalti), cuarto y sexto gol de su equipo, para permitir al Dnepr clasificarse para la segunda ronda de clasificación frente al Stabæk IF de Noruega.

Fábio Silva, del FK Rabotnicki, igualó la hazaña de Yurchenko, lo que permitió al equipo de la Antigua República Yugoslava de Macedonia vencer por 6-0 al FC Lusitans de Andorra, victoria que supondría la mayor ventaja conseguida en esta ronda: 11-0. El brasileño de 26 año, quien ya anotó dos goles en el encuentro de ida, completó su triplete en 21 minutos de la primera parte. Yurchenko por su parte, lo consiguió en 64 minutos.

Otro punto destacado se estableció en el estadio S. Darius & S. Girenas de Kaunas, donde el equipo lituano del FK Tauras se convirtió en el primer equipo en ganar una eliminatoria en la prórroga en esta nueva temporada. Tras empatar 2-2 contra el Llanelli AFC en País de Gales la semana pasada, cuatro goles en la primera mitad dejaba igualada la eliminatoria. Darius Regelskis anotaría el tanto ganador tras 104 minutos, por lo que el Tauras recibirá al equipo chipriota del APOEL FC en su próximo encuentro europeo.

La primera eliminatoria de la temporada resuelta por los goles fuera de casa tuvo lugar en Azerbaijan, con el equipo de casa del FK Khazar Lankaran incapaz de vencer al conjunto moldavo del FC Olimpia Bălţi. Ambos equipos empataron a cero la semana pasada, mientras el gol inicial del delantero haitiano Jean-Robens Jerome del Olimpia fue igualado por otro del hondureño Allan Lalin, los moldavos se ganaron el derecho a jugar frente a los rumanos del FC Dinamo 1948 Bucureşti el próximo jueves 15 de julio.