Cruel final para el Getafe

Odense BK - Getafe CF 1-1
Un gol en el descuento privó a equipo español del triunfo en Dinamarca, y le dejó eliminado.

Cata Díaz (Getafe CF) y Hans Henrik Andreasen (Odense BK)
Cata Díaz (Getafe CF) y Hans Henrik Andreasen (Odense BK) ©Getty Images

Un gol en el tiempo de descuento privó al Getafe CF de una importante victoria en Dinamarca ante el Odense BK en un partido en el que el conjunto español fue superior. El empate 1-1 final deja eliminado al equipo español tras la victoria del BSC Young Boys sobre el VfB Stuttgart en el otro partido del grupo, antes del último partido en España ante los suizos.

A pesar de las condiciones de frío extremo y de un terreno de juego completamente helado, el Getafe comenzó bien en Dinamarca, siendo superior al Odense, y Juan Albín fue quien tuvo la primera ocasión del partido con un impresionante tiro desde la frontal del área que Roy Carroll tuvo que desviar a córner. El conjunto español dominó el balón con su habitual estilo de toque durante los primeros minutos, y obtuvo finalmente su recompensa en el 16', cuando un gran centro al área del lateral Mané lo remató con un preciso toque de cabeza Pedro Ríos a la red.

El gol del centrocampista andaluz, que también anotó el gol de la victoria getafense ante el Odense en el partido de ida, hizo justicia al juego del equipo español en el inicio de partido. Tras el gol, el equipo local respondió con su primer acercamiento con peligro a la portería de Ustari. El delantero nigeriano Peter Utaka logró superar el marcaje de Cata Díaz y después de un recorte disparó raso obligando a Ustari a intervenir para evitar el empate.

La amenaza para el Getafe no terminó ahí, ya que sólo tres minutos después Henrik Toft se encontró un balón en la frontal del área y su fortísimo disparo lo desvió a saque de esquina Ustari con una increíble parada, y en la siguiente jugada Bashkim Kadrii remató fuera cuando estaba una buena disposición para anotar. Tras estos minutos de acoso local, el Getafe volvió a tomar las riendas del partido y Miku estuvo muy cerca del 0-2 en dos ocasiones, pero primero vio como su disparo lo detenía el portero y después no llegó a tiempo para empujar un balón franco a la red.

A pesar de que el Getafe fue muy superior en la primera mitad, pudo irse al descanso con empate ya que un balón colgado al área getafense acabó estrellándose en el poste en el 44 después de Kalilou Traoré tocara ligeramente con la cabeza. En la segunda mitad, fue el Odense quien salió con más intensidad, y el Getafe sufrió en defensa en los minutos posteriores a la reanudación.

El equipo danés tuvo más el balón durante la segunda mitad, y el Getafe trataba de buscar la sentencia a la contra, pero fueron los locales los que estuvieron más cerca del gol cuando tras un saque de falta al área, Andreas Johansson envió un perfecto remate de cabeza ajustado al poste, pero cuando parecía que el balón se colaba, una mano salvadora de Ustari evitó el gol. Tras el susto, una combinación a la contra de Miku y Víctor Sánchez, culminó con un remate del venezolano que se marchó rozando el poste del Odense.

El partido entraba en una fase peligrosa para el Getafe, porque ya no dominaba el juego y un gol supondría su eliminación de Europa, así que Míchel optó por introducir en el campo a Borja Fernández en busca de un mayor control. En los últimos minutos el partido se convirtió en un acoso por parte de los locales a la defensa del Getafe, y finalmente los locales encontraron su recompensa con el gol de Hans Henrik Andreasen tras un pase desde la línea de fondo de Eric Djemba-Djemba, que derrumbó las esperanzas visitantes. El triunfo del Young Boys sobre el Stuttgart extinguió las pocas esperanzas del Getafe de estar en la siguiente ronda, y el último partido ante los suizos en el Coliseum Alfonso Pérez será un mero trámite.