El Villarreal estará en la siguiente ronda

Villarreal CF – NK Dinamo Zagreb 3-0
El conjunto de Garrido no falló en casa y se aprovechó del empate del PAOK para certificar su clasificación.

El Villarreal estará en la siguiente ronda ©UEFA.com

El Villarreal CF ha superado al NK Dinamo Zagreb por 3-0 como local en la quinta jornada del Grupo D de la UEFA Europa League para certificar su clasificación para los dieciseisavos de final de la competición. Giuseppe Rossi adelantó a los hombres de Juan Carlos Garrido en el minuto 23, mientras que en la segunda parte Marco Ruben y nuevamente el internacional italiano sentenciaron el pase del conjunto de casa tras el empate a uno entre el PAOK FC y el Club Brugge KV en el restante encuentro del grupo.

El duelo en El Madrigal comenzaba con la novedad de José Catalá ocupando el lugar del lesionado Joan Capdevilla en el lateral izquierdo, y con Marcos Senna y Nilmar esperando su oportunidad en el banquillo, por lo que Marco Ruben y Cani encontraban un hueco en el once inicial. El dominio del juego en los primeros minutos era del equipo de casa, que intentaba imponer su estilo de juego de toque a través de Borja Valero y Santi Cazorla, aunque no encontraba facilidades para llevar peligro a las inmediaciones del portero Ivan Kelava.

Sin embargo, la primera ocasión del partido fue para el Dínamo en el minuto 10, en un balón largo que le quedó servido a Luis Ibañez dentro del área del Villarreal, aunque el remate de cabeza del lateral argentino terminó en las manos de Diego López. El conjunto de Vahid Halilhodžić apostaba por un juego de choque y se empleaba con dureza para detener a su rival en los instantes iniciales, aunque su estrategia comenzaba a dar resultado. En el 14', el remate de Adrián Calello desde la frontal se estrelló en el poste de la portería local tras golpear en un defensa, mientras que Diego López salvaba a su equipo bajo palos en la acción posterior en el mano a mano ante Fatos Bećiraj.

El Villarreal parecía golpeado tras el primer cuarto de hora de juego, y era el conjunto croata el que estaba más cerca de inaugurar el marcador, aunque la velocidad de Giuseppe Rossi también comenzaba a inquietar a la zaga del Dínamo con sus internadas al área por la banda izquierda. Pero el encuentro cambiaría su guión en el minuto 23, ya que Marco Ruben era derribado por Kelava dentro del área y Rossi aprovechaba la ocasión para adelantar a su equipo desde el punto de penalti. El tanto dio alas al Villarreal, que rápidamente volvió a intentarlo con un remate cruzado de Cazorla que se marchó apenas desviado.

Los hombres de Garrido parecían haber dejado atrás su desconcierto momentáneo y recuperaban el dominio del juego, y en el minuto 33 contaron con una doble ocasión en los pies de Mateo Musacchio y de Cazorla, aunque primero Kelava se impuso en el cara a cara con el central argentino y el remate posterior del internacional español se fue muy cerca del poste izquierdo. De esta forma se llegó al final de los primeros 45 minutos, con el Villarreal presionando en campo rival y recuperando rápidamente la posesión del balón. Tras la reanudación el guión del choque no se modificaría, y Rossi volvió a contar con una ocasión inmejorable en el primer minuto, aunque Kelava se impuso una vez más en el mano tras la gran asistencia de Ruben.

Sammir respondió poco después para el Dínamo con un peligroso disparo desde la frontal que se marchó alto, aunque en el 52' Leandro Cufré salvaba a su equipo bajo palos tras el remate de Rossi, y en la misma jugada era el lanzamiento cruzado de Borja Valero el que se marchaba a pocos centímetros del poste derecho de Kelava. Seguía intentándolo el conjunto castellonense, y aunque en el minuto 58 el remate escorado de Cani se estrellaba en el poste tras una gran combinación con Borja, dos minutos más tarde Ruben anotaba el segundo tanto local al sacar provecho de una gran asistencia al primer toque de Rossi. El delantero argentino volvía a aprovechar su oportunidad y tras su segundo gol en la competición dejaba su lugar a Marcos Senna, que sin perder tiempo puso a prueba a Kelava con un peligroso remate desde 40 metros.

El Dínamo parecía haber bajado los brazos tras recibir el segundo gol y sólo faltaba por conocer si la ambición del Villarreal lo llevaría a buscar un tercer tanto. Y éste finalmente llegaría a diez minutos del final con un lanzamiento cruzado de Rossi tras un balón largo que recibió Nilmar, ingresado al campo pocos minutos antes. Aún hubo tiempo para que Senna desperdiciara un penalti en el minuto 87, aunque de esta forma el Villarreal cerraba el encuentro y certificaba su tercer triunfo como local en el Grupo D y su clasificación para la próxima jornada a falta de un encuentro.