PSV Eindhoven - FC Metalist Kharkiv 0-0
Ambos equipos logran el pase a los dieciseisavos de la Europa League, pero los holandeses lo hacen como líderes del Grupo I.

Ibrahim Afellay (PSV Eindhoven) fue uno de los más destacados de su equipo
Ibrahim Afellay (PSV Eindhoven) fue uno de los más destacados de su equipo ©Getty Images

El PSV Eindhoven aseguró la primera plaza del Grupo I de la UEFA Europa League con un empate 0-0 ante el FC Metalist Kharkiv. A pesar de no lograr acabar líder de la sección, el equipo ucraniano también estará en el sorteo de este viernes en Nyon.

Ambos equipos llegaron a la sexta y última jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League ya clasificados para la siguiente ronda, y solo estaba en juego la primera plaza. Para hacerse con ella, el Metalist debía de ganar por más de dos goles de diferencia en el PSV Stadion de Eindhoven. El equipo de Fred Rutten saltó al campo con las ausencias de Ola Toivonen y Balázs Dzsudzsák, sin duda dos de los jugadores más peligrosos de los holandeses.

La primera ocasión del partido llegó para el conjunto ucraniano. El brasileño Taison se deshizo de su par con mucha habilidad y su disparo lejano no encontró puerta por poco. Era el primer aviso del Metalist, que parecía dispuesto a intentar la hazaña de golear en Holanda. Pero el empuje de los ucranianos se fue diluyendo con el paso de los minutos, y pasada la media hora de juego era el PSV el que tenía el control del esférico.

Aún así, Taison tuvo la ocasión más clara de toda la primera parte. El delantero se plantó en el mano a mano con Cássio Ramos, pero su remate raso salió rozando el palo derecho de la meta holandesa. Y en el 42', de nuevo Taison, el más destacado en la primera mitad, probó suerte con un potente lanzamiento, pero de nuevo estuvo atento el meta local. Con el empate a cero inicial se llegó al descanso.

El Metalist salió mejor en los primeros compases del segundo tiempo, y Edmar probó suerte en el 47', pero una vez más intervino Cássio para evitar el tanto visitante. El PSV se pudo adelantar en el 56', pero el remate de cabeza de Otman Bakkal tras un centro de Ibrahim Afellay no fue entre los tres palos. Solo dos minutos después, fue Jermaine Lens el que tuvo un mano a mano con Maksym Startsev, si bien estuvo muy rápido el meta visitante para evitar el tanto.

Tras los primeros 15 minutos de la segunda mitad, ambos equipos entraron en una fase sin muchas ocasiones, y parecía que ambos equipos daban por bueno el resultado y la clasificación para los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. Al final, empate a cero que deja satisfechos a ambos clubes. Por lo tanto, los dos equipos estarán en el sorteo de Nyon, si bien el PSV lo hará como primero de grupo, matiz importante.