El Ajax se acerca a los octavos

RSC Anderlecht - AFC Ajax 0-3
Un conjunto holandés letal en ataque consiguió una clara victoria en Bélgica ante un Anderlecht que no estuvo acertado con sus ocasiones.

El Ajax se acerca a los octavos ©Getty Images

Un AFC Ajax letal en ataque consiguió una importante victoria por 0-3 ante el RSC Anderlecht en Bélgica que deja prácticamente sentenciada la eliminatoria antes del partido de vuelta después de un partido en el que el conjunto belga desperdició un penalti y varias ocasiones claras.

En Anderlecht fue quien llevó la iniciativa en los primeros minutos y la primera gran ocasión de los belgas llegó en el minuto 5 cuando Romelu Lukaku recibió un pase desde su propio terreno de juego y se plantó sólo frente a Maarten Stekelenburg, que en su salida logró desviar el balón para evitar el primer gol. El Ajax no tardó en responder, y tras un pase largo de Toby Alderweireld despejado por la defensa, el balón le cayó a Mounir El Hamdaoui, que libre de marca envió su disparo rozando el poste de la meta defendida por Silvio Proto.

En una primera mitad de ida y vuelta, las llegadas al área se sucedieron en ambos campos. Stekelenburg volvió a salvar a los suyos en el 17' cuando detuvo un mano a mano con Matías Suárez, y sólo dos minutos después un pase atrás del propio Suárez desde la línea de fondo no supo aprovecharlo su compañero Kanu, que estrelló su lanzamiento en un defensa del Ajax cuando parecía que llegaba el primer tanto del partido.

El conjunto holandés reaccionó tras estas ocasiones de los locales, y comenzó poco a poco a hacerse con el control del balón. El dominio de los visitantes les hizo ir acercándose cada vez más al área del Anderlecht, y tras un saque de esquina lanzado por Christian Eriksen, Alderweireld remató de cabeza a la red libre de marca inaugurando el marcador.

En la segunda parte fue el Ajax quien salió con más intensidad, pero de nuevo las ocasiones más claras fueron para el Anderlecht. Primero un remate de cabeza de Guillaume Gillet se marchó desviado tras un gran centro de Suárez, y en el minuto 54 el árbitro señaló penalti cuando Eyong Enoh derribó dentro del área a Boussoufa. Sin embargo, cuando el conjunto local lo tenía todo a su favor para empatar, Marcin Wasilewski envió el lanzamiento por encima de larguero.

Al igual que en la primera parte, los belgas pagaron muy caro el desperdiciar sus ocasiones, y el Ajax en su primer acercamiento del segundo tiempo asestó un duro golpe. Un nuevo pase larguísimo de Alderweireld lo recibió Erikssen, que superó al portero con el control y anotó a portería vacía con la pierna izquierda.

El Anderlecht adelantó sus líneas tras el segundo gol visitante, y el Ajax lo aprovechó para lanzar peligrosas contras. En la primera, El Hamdaoui se encontró con una magnífica parada de Proto, pero en la siguiente jugada, tras un error de la defensa belga, el marroquí no falló, y tras superar al portero con un regate, anotó a portería vacía dejando la eliminatoria casi decidida.