Excesivo premio para el PSV

Lille - PSV Eindhoven 2-2
El conjunto holandés logró el empate con dos goles en los últimos minutos y parte con ventaja para el choque de vuelta de la próxima semana.

Atiba Hutchinson (PSV Eindhoven) y Idrissa Gana Gueye (LOSC Lille Métropole)
Atiba Hutchinson (PSV Eindhoven) y Idrissa Gana Gueye (LOSC Lille Métropole) ©Getty Images

El PSV Eindhoven rescató con dos goles sobre el final un empate en su visita al LOSC Lille Métropole en el choque de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. En un encuentro en el que el conjunto local se mostró superior, los tantos de Wilfed Bouma y Ola Toivonen en los diez minutos finales dejan la eliminatoria de cara para el conjujnto holandés antes del partido de vuelta de la próxima semana.

El líder de la Ligue 1 comenzó demostrando su gran estado de forma y rápidamente se adelantaría en el marcador. En el minuto 6, Andreas Isaksson rechazó con los puños un centro al área del PSV, aunque el balón quedó servido en la frontal del área para que Idrissa Gueye batiera al portero sueco con un remate raso que ingresó junto a un palo. El PSV tenía problemas para llevar peligro a la portería del Lille, y no sería hasta el minuto 16 cuando Balázs Dzsudzsák pondría en aprietos a Mickaël Landreau con un remate cruzado que obligó a una gran intervención del guardameta francés.

Marcus Berg tuvo el empate en el córner posterior, aunque la defensa gala llegó a despejar su remate en el segundo palo 'in extremis'. Sin embargo, era el Lille el que dominaba la posesión del balón y el que ocupaba  posiciones en campo rival con mayor asiduidad. Pierre-Alain Frau pudo ampliar diferencias poco después tras robar un balón a la defensa rival, aunque su remate se marchó fuera en la acción previa al segundo gol del equipo local. En el minuto 31, Gueye habilitó con maestría a  Mathieu Debuchy en la banda derecha, y Tulio de Melo aprovechó el centro de su capitán para anotar el 2-0 con un cabezazo en el área pequeña. El Lille daba un paso de gigante en la lucha por un lugar en los cuartos de final, y Landreau lo confirmaba evitando el descuento de Berg en la última acción antes del descanso.

El Lille seguía siendo mejor tras la reanudación y estuvo cerca de conseguir su tercer gol tras una gran jugada personal de Aurélien Chedjou en el 46', mientras que poco después era Stéphane Dumont el que estuvo a punto de repetir el primer tanto de su equipo al recoger un rechace en la frontal. El PSV sabía que debía descontar para mejorar su situación en la eliminatoria y adelantaba su posición en el campo buscando acercarse a Isaksson, aunque aparecían nuevos espacios en su defensa que el Lille intentaba aprovechar con la velocidad de sus puntas. De esta forma, Ola Toivonen no logró sacar partido del envío de Berg desde la derecha a 20 minutos del final, mientras que en el extremo opuesto Isaksson volvió a salvar a su equipo en un par de oportunidades consecutivas.

Sin embargo, todo cambiaría en dos acciones sucesivas a siete minutos del final. Primero en el 83' Bouma anotaba el 1-2 tras un primer remate de Toivonen al larguero a la salida de un córner, mientras que en la siguiente jugada el propio Toivonen aprovechaba una rápida contra para plantarse en solitario frente a Landreau y batirlo por bajo con tranquilidad. El castigo era severo para un Lille que se había mostrado superior y que controlaba el encuentro sin contratiempos, aunque ya no tuvo tiempo para reaccionar y ahora es el PSV el que parte con ventaja para el choque de la próxima semana en tierras holandesas.