El Benfica, a romper el maleficio germano

A pesar de haber sido campeón de Europa en dos ocasiones, el conjunto luso aún no ha ganado en 18 partidos a domicilio ante clubes alemanes. Antes de visitar al Stuttgart, UEFA.com analiza los antecedentes.

El Benfica, a romper el maleficio germano ©Getty Images

A pesar de la impresionante remontada ante el VfB Stuttgart la semana pasada, el SL Benfica cree que aún queda mucho por hacer en el partido de vuelta de dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. Puede que el Benfica sea uno de los grandes de Europa, pero no ha ganado a domicilio ni uno solo de los 18 choques que ha jugado ante equipos alemanes.

Con el 2-1 conseguido en la ida, los lusos ni siquiera necesitan romper esa mala racha para seguir en la competición. Pero teniendo en cuenta que el Benfica no ha empatado ni uno sólo de sus 36 choques en todas las competiciones, su primera victoria ante un equipo de la Bundesliga le daría el pase a octavos. El técnico Jorge Jesús ansía ese triunfo. "Por la forma en la que jugamos, no pensamos en un empate en la vuelta. Estoy seguro de que marcaremos en Alemania", dijo el entrenador.

Sin embargo, la historia no está con el Benfica, que ha sufrido duros tropiezos en suelo germano. Aquí les dejamos cuatro fechas de infausto recuerdo para el equipo lisboeta, y una quinta para la esperanza en el VfB Arena.

FC Schalke 04 – Benfica 2-0, fase de grupos de la UEFA Champions League de 2010/11
El equipo luso comenzó su campaña en Europa con un triunfo por 2-0 ante el Hapoel Tel-Aviv FC pero su trayectoria empeoró cuando encajaron los goles, durante la segunda mitad, obra de Jefferson Farfán y de Klaas-Jan Huntelaar, en el partido de la segunda jornada. Al igual que el Stuttgart, el Schalke no atravesaba su mejor momento en la Bundesliga pero de después, en diciembre, volvió a ganar en Lisboa. Las buenas noticias para el Benfica es que ha ganado todos sus partidos, 15 en total, en todas las competiciones desde su última derrota.

VfB Stuttgart - Benfica 3-0, fase de grupos de la Copa de la UEFA de 2004/05
El Benfica no guarda muy buen recuerdo de su única visita al campo de su próximo rival europeo ya que perdió 3-0 en el encuentro inaugural de la fase de grupos de la Copa de la UEFA de la temporada 2004/05. Aunque se clasificó para los dieciseisavos de final junto al equipo alemán quedó eliminado en dicha ronda por el PFC CSKA Moskva, conjunto que a la postre quedaría campeón del torneo.

FC Bayern München - Benfica 5-1, cuartos de final de la Copa de Europa de 1975/76
El partido de ida terminó sin goles pero el equipo de Mário Wilson fue goleado a domicilio en el encuentro que decidió la eliminatoria. Al descanso el marcador era de empate, 0-0, pero tres goles en pocos minutos pusieron al Bayern con una cómoda ventaja, António Barros hizo después el gol visitante y más tarde Gerd Müller, con dos tantos, cerró el encuentro.

Borussia Dortmund – Benfica 5-0, primera ronda de la Copa de Europa de 1963/64
Esta fue la única ocasión previa en la que el Benfica llegó a Alemania con una ventaja de 2-1 en una eliminatoria a doble partido. Sin poder contar con Eusébio, el conjunto luso se vio sorprendido por una gran racha de su rival que anotó cinco tantos en un periodo de 26 minutos antes y después del descanso.

Bayer 04 Leverkusen – Benfica 4-4, cuartos de final de la Recopa de la UEFA de 1993/94
Es considerado como uno de los partidos más famosos en la historia del fútbol europeo de clubes, en el cual siete de los ocho goles anotados llegaron tras la reanudación. El Benfica debía agradecer a Isaías Marques Soares por su tanto en el último minuto en el choque de ida que le otorgó un valioso empate, antes de la disputa del choque decisivo, donde el conjunto luso lograría recuperarse de una desventaja de dos goles para pasar a mandar por 3-2 en el marcador. Sin embargo, el Leverkusen lograría darle la vuelta a la situación y situarse en ventaja nuevamente a falta de ocho minutos para el final del choque. Pero eso no fue todo, ya que Vasili Kulkov anotó su segundo tanto de la noche para llevar a las águilas a la siguiente ronda por el valor doble de los goles marcados a domicilio.