FC Zenit St Petersburg - BSC Young Boys 3-1 (Global: 4-3)
El Zenit supo reponerse a un fulgurante comienzo del Young Boys para certificar su pase.

Bruno Alves (FC Zenit St Petersburg) y Henri Bienvenu (BSC Young Boys)
Bruno Alves (FC Zenit St Petersburg) y Henri Bienvenu (BSC Young Boys) ©AFP

El FC Zenit St. Petersburg supo reponerse a un gran inicio de partido de BSC Young Boys y acabó remontando para ganar por 3-1 y certificar su presencia en los octavos de final.

En un terreno de juego afectado por las adversas condiciones meteorológicas, fue el Young Boys quien sorprendió con su fulgurante inicio, con tres llegadas claras en los primeros ocho minutos. Primero fueron dos tiros desde la frontal del área de Ammar Jemal y Christoph Spycher los que probaron al portero local Vyacheslav Malafeev, y poco después un gran remate de cabeza de Senad Lulić obligó al guardameta a hacer una gran parada para evitar el primer gol del encuentro.

A pesar de que el Zenit necesitaba remontar el marcador adverso del partido de ida, a los rusos les costó entrar en el encuentro, aunque cuando lo hicieron fue con una buena jugada que estuvo a punto de dar sus frutos. Una acción individual del portugués Danny por la izquierda culminó con un pase raso horizontal al área, y el disparo de Roman Shirokov llegando desde atrás lo atrapó el meta suizo Marco Wölfli en dos tiempos con una intervención salvadora.

A pesar de esa acción, eran los suizos los que llevaban el peso del partido, y su atrevimiento se vio recompensado en el minuto 21. Tras un saque de esquina muy cerrado, Malafeev no logró despejar el balón, y Jemal, solo en el segundo palo, empujó el balón a la red, obligando a los locales a anotar dos goles para igualar la eliminatoria.

El Zenit reaccionó y tras hacerse con el control del juego, hizo retrasar posiciones al Young Boys hasta que logró empatar poco antes del descanso, cuando Danko Lazović batió a Wölfli en su salida tras un magnífico pase al hueco de Konstantin Zyryanov en un contragolpe.

Al inicio de la segunda parte, el Young Boys dio un paso atrás más, y el Zenit adelantó sus líneas en busca de la victoria, por lo que el dominio de los rusos tras la reanudación fue total y tuvo sus frutos cuando Sergei Semak controló en el área un magnífico centro de Igor Denisov, y colocó una impresionante volea que superó a Wölfli y dejó el partido con el 2-1 que enviaba el encuentro a la prórroga.

El 2-1 aportó más igualdad al encuentro, ya que el Young Boys abrió sus líneas, y el Zenit dejó de estar volcado en ataque. Sin embargo, en este nuevo escenario fueron los rusos los que sacaron partido cuando Shirokov bajó con el pecho dentro del área un centro alto desde la izquierda, y envió un potente disparo que estrelló en la parte superior de la red suiza dando por primera vez la ventaja al Zenit en la eliminatoria en este encuentro de vuelta.

En los últimos minutos, el Young Boys lo intentó a la desesperada, y contó con una ocasión de oro en los pies del delantero camerunés Henri Bienvenu, que tras un saque de falta envió un balón al palo desde el suelo que podía haber supuesto el pase de su equipo. El Zenit logró aguantar y se enfrentará en octavos de final al ganador de la eliminatoria entre FC Rubin Kazan y FC Twente.