Alan acerca los cuartos de final

SC Braga - Liverpool FC 1-0
Un gol del brasileño en la primera mitad desde el punto de penalti pone al conjunto luso por delante en la eliminatoria. El equipo inglés deberá remontar en Inglaterra si quiere estar en la próxima fase.

Joe Cole (Liverpool FC) y Leandro Salino (SC Braga)
Joe Cole (Liverpool FC) y Leandro Salino (SC Braga) ©Getty Images

El SC Braga ha conseguido una importante ventaja en la eliminatoria tras su triunfo, 1-0, ante el Liverpool FC en el partido de ida de los octavos de  final de la UEFA Europa League gracias a un solitario tanto de penalti de Alan en el minuto 18. El encuentro tuvo dos partes muy diferenciadas, la primera de dominio para el equipo local, que incluso estrelló una ocasión en el travesaño, y una segunda de color visitante aunque los de Kenny Dalglish no tuvieron su día en ataque.

El Liverpool llevó el peso del encuentro durante los primeros minutos y salió más metido en el partido que su rival sin embargo este dominio no se pudo traducir en ocasiones claras. Ambos equipos daban prioridad a mantener su portería a cero a marcar gol por lo que han optaron por no arriesgar ni perder el balón en el primer tercio del partido.

Sin embargo, el plan de Dalglish de no encajar ningún tanto se vino abajo en el minuto 18 cuando Sotiris Kyrgiakos derribó dentro del área a Mossoró y el árbitro señaló el punto de penalti en la que había sido la primera aproximación del equipo luso. El lanzamiento raso y ajustado de Alan terminó en el fondo de las redes a pesar de que Pepe Reina adivinó las intenciones del brasileño.

Era el momento de reaccionar por parte de los reds pero sin Steven Gerrard sobre el campo el juego inglés se mostró muy parco de ideas, el Liverpool no era capaz de elaborar jugadas trenzadas y las referencias en ataque como Joe Cole o Dirk Kuyt no aparecían cuando más se les necesitaba. Dicha circunstancia la aprovechó el Braga para ir ganando metros y disponer de las mejores ocasiones, la más clara de todas un tiro de volea de Sílvio en el minuto 38 que terminó estrellándose en el larguero.

En la segunda parte Dalglish movió ficha y decidió dar entrada al último gran fichaje de su equipo, el joven delantero Andy Carroll, en busca del tanto que igualase la eliminatoria. El Liverpool buscaba con descaro el gol que devolviese las tablas al marcador y éste pudo llegar en el 58' en una ocasión de Kuyt. El holandés se plantó solo delante de Artur pero el guardameta, muy atento, salió al cruce.

El conjunto de la Premier League comenzó a enviar balones aéreos tratando de sacar ventaja de los centímetros de Carroll tanto en saques de esquina como en las faltas. En el 69' Artur salvó el gol del empate en un tiro desde fuera del área de Kuyt, el atacante, en racha después del 'hat-trick' logrado ante el Manchester United FC hace unos días, sacó un rápido chut a la media vuelta pero el portero despejó a córner con una bonita estirada.

Aunque el Liverpool le puso más ganas en el tramo final el equipo visitante no creó excesivo peligro, algo que agradeció un Braga que, dando por bueno el 1-0, se limitó a defender y a mantener la posesión. Si el Liverpool quiere seguir en Europa deberá remontar en la vuelta que se disputará dentro de una semana en un escenario mágico como Anfield.