Un paso más cerca de Dublín

FC Twente - Villarreal CF 1-3 (Global: 2-8)
El conjunto de Garrido volvió a superar al líder de la liga holandesa con tres tantos en la segunda parte y se medirá al Oporto en semifinales.

Pinche aquí para ver las mejores jugadas de este jueves.

Un paso más cerca de Dublín ©UEFA.com

El Villarreal CF ha certificado su clasificación para las semifinales de la UEFA Europa League tras hacer valer su triunfo por 5-1 del partido de ida con una nueva victoria por 1-3 en el choque de vuelta de cuartos de final disputado en Holanda. Emir Bajrami había adelantado al líder de la Eredivisie en la primera mitad, aunque Giuseppe Rossi, Marco Ruben y Cani dieron la vuelta al marcador en la segunda mitad para asegurar la presencia del submarino amarillo en la siguiente ronda. Ahora, el conjunto castellonense se medirá al FC Porto por un lugar en la gran final de Dublín.

El conjunto de Juan Carlos Garrido comenzaba el encuentro en el FC Twente Stadion con numerosas bajas, ya que a los lesionados Marcos Senna y Ángel López se les sumaba Gonzalo la pasada semana en El Madrigal, y dos hombres vitales como Nilmar y Santi Cazorla se perdían el partido por sanción. De esta forma, jugadores menos habituales como Wakaso Mubarak y Javier Matilla tenían su oportunidad desde el inicio. Por su parte, Michel Preud'homme perdía por lesión a su portero titular, Nikolay Mihaylov, y a su máximo goleador de la competición, Luuk de Jong, aunque Marc Janko ocupaba su lugar en la parcela ofensiva del conjunto holandés.

La posesión del esférico pertenecía al equipo local en los minutos iniciales, ya que el Villarreal cedía el esférico a su rival e intentaba sorprender con velocidad a la contra, aunque el Twente tampoco llegaba a inquietar a Diego López. En el minuto 13, Theo Janssen remataba por primera vez a puerta desde 30 metros obligando a una buena intervención del portero lucense, aunque el trámite del juego era plácido para un Villarreal que contaba con una gran ventaja a su favor. En el 25' respondía el conjunto castellonense tras una gran habilitación de Giuseppe Rossi para Mario Gaspar, aunque el joven lateral ingresaba al área antes de estrellar su remate en el lateral de la red.

Perdonaba el Villarreal y lo aprovechaba el Twente para anotar el primer tanto de la noche a través de Emir Bajrami, que tras una brillante pared entre Bryan Ruiz y Janssen empujaba el balón a la red sin oposición en el minuto 32. El tanto sirvió para que tanto la afición local como los jugadores del equipo holandés mejoraran su confianza, y esto se hizo evidente con la mayor presión sobre la portería de Diego López, que en el 44' vio como Janko no llegaba a rematar el peligroso centro de Bajrami en la última ocasión de la primera parte. Pero la situación volvía a su cauce normal tras la reanudación, y el Villarreal jugaba con mayor tranquilidad con el paso de los minutos que lo acercaba cada vez más a semifinales.

Rossi lo intentó con una jugada individual en el minuto 55, pero Sander Boschker estuvo atento en la portería del Twente para detener el disparo del internacional italiano, aunque poco después llegaría la sentencia definitiva de la eliminatoria. Dwight Tiendalli derribaba a Mubarak dentro de su área y se marchaba expulsado a media hora del final, permitiendo a Rossi igualar el partido y anotar su décimo tanto en el torneo desde el punto de penalti. Garrido aprovechaba la favorable situación para dar descanso a Borja Valero y al propio Rossi, que dejaban su lugar a Cani y al debutante Hernán Pérez, respectivamente, y el mediapunta paraguayo estuvo a punto de anotar el segundo tanto del Villarreal en el minuto 77.

Cinco minutos más tarde Pérez volvía a marcharse por la banda derecha y recibía una falta dentro del área del Twente que Marco Ruben convertía en el segundo tanto del Villarreal, mientras que Cani anotaba el 3-1 definitivo con una gran definición con el tiempo cumplido. El equipo de Garrido volvía a imponerse a domicilio y certificaba su clasificación para unas semifinales de competiciones UEFA por tercera ocasión en su historia. El Oporto será el último obstáculo en el sueño del Villarreal por alcanzar la final de Dublín.