Épica clasificación del Braga

SC Braga - FC Dynamo Kyiv 0-0 (Global: 1-1. El Braga se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
Logró el pase para semifinales tras aguantar buena parte del encuentro con un hombre menos. El Dínamo apenas tuvo ocasiones para dar la vuelta a la eliminatoria.

Los jugadores del Braga celebraron su pase a lo grande
Los jugadores del Braga celebraron su pase a lo grande ©Getty Images

El SC Braga logró un agónico pase para las semifinales de la UEFA Europa League y acompañará a otros dos equipos lusos, Porto FC y SL Benfica, en la próxima ronda del torneo. Y lo hizo con mucho sufrimiento, ya que aguantó buena parte del encuentro con un hombre menos, haciendo bueno el empate a uno del partido de ida ante el FC Dynamo Kyiv. Ahora luchará con el Benfica por un puesto en la gran final de Dublín.

Ambos conjuntos saltaron al campo con mucha intensidad. El ambiente en el estadio luso colaboró en la creación de una atmósfera vibrante, y no fue para menos, ya que el Braga se jugaba escribir un nuevo capítulo en su historia. Tras el empate a uno del partido de ida, Andriy Shevchenko fue la ausencia más destacada en ambos conjuntos después de que el internacional ucraniano fuera expulsado en apenas 15 minutos del choque de ida.

Andriy Yarmolenko, el mejor del conjunto visitante, protagonizó la primera ocasión de peligro con un disparo desde el balcón del área que no encontró portería por poco. El Braga, espoleado por su público, no tardó en reaccionar. Hugo Viana, ex jugador del Valencia CF y CA Osasuna, lanzó un tiro desde fuera del área que Olexandr Shovkovskiy detuvo con algún problema.

Poco después fue Yarmolenko el que llevó el miedo a la grada local con un cabezazo picado que paró Artur. El partido estaba muy parejo, con pocas ocasiones y mucha presión por parte de ambos conjuntos, pero la situación dio un vuelco en el minuto 29, cuando el Braga se quedó con un hombre menos debido a la expulsión de Paulo César tras una durísima entrada sobre Yarmolenko.

La expulsión debería haber animado el conjunto ucraniano, pero el Braga mantuvo el orden y dispuso de una doble ocasión antes del descanso. Hugo Viana lanzó a portería una falta lateral y el rechace del guardameta cayó a pies de Albert Meyong para que Shovkovskiy volviera a lucirse.

Tras la reanudación, el Dínamo fue el dueño y señor del esférico, pero el Braga no se amedrentó. Construyó una muralla en su área y buscó el contraataque con mucha velocidad. Así llegó la ocasión del minuto 50'. Lima protagonizó una gran galopada que terminó en el área rival con un disparo que rechazó otra vez Shovkovskiy.

Y es que a pesar de estar con un hombre menos, el Braga se mostró mucho más sólido que un Dínamo con escasas ideas en ataque. Artem Milevskiy estuvo bien controlado y fue el Braga el que acumuló ocasiones. En el 64' Lima enganchó un buen disparo que rozó la portería ucraniana. La expulsión de Goran Popov fue una clara demostración de la impotencia del Dínamo.

Con el paso de los minutos, el Braga comenzó a rozar el pase con la yema de los dedos, pero los últimos minutos se le hicieron eternos en busca del pitido final del árbitro. El éxito luso en la UEFA Europa League ya es una realidad. Braga y Benfica lucharán por un puesto en la final. Sólo el Villarreal CF podrá evitar un nuevo título para el fútbol portugués.