El Athletic no puede contra diez

Athletic Club - Trabzonspor AŞ 0-0
A pesar de disfrutar de ocasiones, el equipo de Bielsa se quedó a cero ante un rival que aguantó estoicamente.

El Athletic no puede contra diez ©Getty Images

El Athletic Club tendrá que ganar o empatar a goles en el partido de vuelta del play-off si quiere jugar la fase de grupos de la UEFA Europa League tras no poder pasar del empate 0-0 en el duelo de ida ante el Trabzonspor AŞ en el Estadio de San Mamés.

Marcelo Bielsa, en su debut en partido oficial al frente del Athletic, apostó por su clásico 4-3-3 y por un once plagado de calidad, ya que los Javi Martínez, Ander Herrera, Iker Muniain y Fernando Llorente fueron titulares. Mientras, el homólogo de Bielsa en el Trabzonspor, Şenol Güneş, jugó con dos atacantes encarnados en las figuras de Burak Yılmaz y Paulo Henrique.

El Athletic, espoleado por su excelente afición en 'La Catedral', salió desde el inicio a por todas y ya en el primer minuto pudo marcar cuando un remate de Llorente desde dentro del área pasó rozando el palo derecho de la portería de Tolga Zengin. Poco después, las cosas se le empezaron a complicar a los turcos cuando Yılmaz vio la tarjeta roja en el 7' tras agredir a Iker Muniain, que en la misma acción vio amarilla.

Este hecho, no hizo otra cosa que acrecentar el dominio rojiblanco sobre un Trabzonspor que se pertrechaba bien en su área. Y es que el nuevo Athletic de Bielsa imprimía una fuerte presión y mucho ritmo en su juego. Sobrepasada la media hora de juego, Ander Iturraspe lo intentó con un lejano tiro que se fue desviado mientras que el lanzamiento de falta de Igor Gabilondo poco después también se marchó fuera.

A diez minutos del descanso, Llorente disfrutó de otra gran ocasión con un remate que pasó ronzado el palo derecho del portero turco. Poco después y con el Athletic viviendo sus mejores momentos, Herrera con un potente tiro desde fuera del área apunto estuvo cerca de sorprender a Zengin. Curiosamente, en la última acción del primer acto, Gorka Iraizoz estuvo providencial para evitar el 0-1 cuando desbarató la ocasión de Paulo Henrique.

La segunda mitad comenzó con las entradas de Gaizka Toquero y Markel Susaeta en el Athletic en detrimento de Iturraspe y Gabilondo. En el 49', el propio Susaeta pudo hacer el 1-0. Un centro desde la izquierda de Muniain fue tocado de la cabeza por Llorente cayéndolo el cuero dentro del área pequeña a Susaeta, que con todo a favor para marcar, fusiló y se encontró con la gran intervención del meta visitante.

De la posible ventaja local, se pudo pasar al 0-1 a favor del Trabzonspor. En el minuto 53, Halil Altıntop, hermano gemelo del jugador del Real Madrid CF, Hamit, puso aprueba los reflejos de Gorka, mientras que el rechace lo envió a las nubes Alanzinho. A esta doble acción de los turcos, no tardó en avisar Llorente, que de cabeza y libre de marca remató fuera cuando estaba en una posición inmejorable. No era la noche del internacional español.

En el 72', de nuevo Llorente con un remate acrobático tras un centro de Susaeta estuvo a punto de batir a Zengin. A seis minutos del final, Carlos Gurpegi desperdició otra oportunidad de un Athletic que lo intentaba de todas las maneras posibles. Sin embargo, el marcador no se movió y los hombres de Bielsa deberán buscar el pase a la fase de grupos en tierras turcas, donde les esperará un ambiente caliente. El Trabzonspor sacó un meritorio empate tras jugar 83 minutos con un hombre menos.