Primer paso del Atlético hacia Bucarest

Club Atlético de Madrid - Celtic FC 2-0
Los de Manzano abrieron el telón de la fase de grupos con una victoria muy importante para sus aspiraciones.

Primer paso del Atlético hacia Bucarest ©UEFA.com

Con el recuerdo de la semifinal ganada por el Club Atlético de Madrid en la Copa de Europa de la temporada 1973/74 al Celtic FC, el Estadio Vicente Caledrón acogió un nuevo enfrentamiento entre rojiblancos y escoceses. Y la historia se repitió en el primer partido de la fase de grupos de la UEFA Europa League ya que fue el conjunto de Gregorio Manzano el que se llevó los tres primeros puntos del Grupo I gracias a su triunfo por 2-0.

Con una temperatura agradable en la capital española, el Atlético empezó su andadura en esta fase de la competición con el objetivo de dar el primer paso para estar en la final del próximo mes de mayo en Bucarest. El nuevo fichaje Diego Ribas fue el primero en probar suerte desde lejos pero su disparo se marchó por encima de la portería del guardameta Fraser Forster pero el brasileño no falló poco después cuando sacó un córner perfecto que otra de las caras nuevas, Falcao, envió al fondo de la red tras ganar en el salto a dos defensas escoceses. Con el 1-0 en el marcador en apenas tres minutos, el partido se puso muy de cara para el Atlético aunque el Celtic no se vino abajo y en el 6' pudo haber colocado el empate en el marcador si Thibaut Courtois no hubiera atajado la peligrosa jugada de Gary Hooper.

Tras el animado inicio, el conjunto rojiblanco empezó a tener el control del balón mientras el equipo de Neil Lennon intentaba buscar su ocasión a la contra, pero la zaga local se mostró muy segura en los últimos metros. Poco a poco el Atlético se volvió a animar y en apenas dos minutos primero Falcao y después Arda Turan cerca estuvieron de doblar la ventaja en el marcador. Hubo que esperar hasta el 32' para ver una nueva oportunidad de los de Manzano, esta vez de falta desde fuera del área, pero Antonio López mandó el esférico rozando el travesaño escocés. Un activo Diego parecía decidido a estrenarse en Europa y a falta de diez minutos para el final de la primera parte se sacó un potente disparo que tuvo que rechazar con los puños Forster. A pesar de los intentos de los rojiblancos, y las tímidas llegadas del Celtic, el marcador no se movió y el encuentro se fue al descanso con ligera ventaja local.

La segunda parte empezó con susto para el Atlético que vio cómo su nuevo guardameta tocaba ligeramente el disparo del koreano Sung-Yueng Ki mandando el balón a córner. Pronto el conjunto de la ribera del Manzanares se recompuso y empezó a llegar con peligro a la meta de Forster, con ocasiones para Falcao y Diego, sin duda los hombres más activos en el ataque rojiblanco. A pesar de los intentos el equipo de Manzano, que al filo de la hora de partido dio entrada a José Antonio Reyes por Koke, no lograba marcar el tanto de la tranquilidad mientras que el Celtic llegaba cada vez más a la meta defendida un atento Courtois. El conjunto escocés gozó de varios lanzamientos de falta desde fuera del área pero unas veces la defensa rojiblanca y otras el buen hacer del meta belga evitaron que los de Lennon empataran el encuentro.

Eran unos minutos incómodos para un Atlético que ya no controlaba el balón ni creaba peligro con tanta facilidad. Hubo que esperar hasta el 68’ para ver el ansiado gol de los de Manzano, una gran jugada por la banda derecha de Turan terminó con un pase atrás para que Diego, desde dentro del área, mandara el balón al fondo de la red. Con el 2-0 en el marcador y el público de nuevo encendido Turan estuvo cerca de hacer el tercero en el 75’ pero su remate lo mandó Forster, con muchas dificultades, a córner. En el tramo final el Celtic trató de recortar distancias pero fue incapaz de marcar y se marcha del Calderón con otro partido sin ganar a los rojiblancos, lleva cinco de cinco, mientras que el Atlético suma tres puntos importantísimos para sus aspiraciones europeas de esta temporada.