Goleada y exhibición del Braga

SC Braga - NK Maribor 5-1
Gran victoria colectiva del cuadro luso que se cimentó en un gran arranque y con dos goles en los primeros minutos.

Goleada y exhibición del Braga ©Getty Images

Goleada y gran partido del SC Braga que se ha impuesto por 5-1 al NK Maribor en el Grupo H. El equipo luso se exhibió en la primera mitad en la que hizo tres goles por medio de Lima, Alan y Elderson. Tras la reanudación el Maribor mejoró sensiblemente y acortó distancias por medio de Dalibor Volaš pero en el tramo final, Paulo Vinícius y el español Fran Mérida cerraron un marcador que permite a los lusos empatar en lo más alto del grupo.

Salida en tromba del cuadro luso que en los diez primeros minutos de juego ya había logrado una ventaja de dos goles. El primero de ellos llegó a la salida del primer saque de esquina del encuentro. Alan puso la pelota con potencia al primer palo, Jasmin Handanovič intentó blocar el cuero pero se le escurrió de las manos y Lima sólo tuvo que empujarlo al fondo de las mallas.

Sin tiempo para reponerse el Maribor encajó el segundo gol de la noche, en el 6'. En un envío largo Alan pugnó la posesión de la pelota con un defensa y ésta quedo muerta en la media luna, en la frontal del área. El propio Alan con maestría colocaba con una bonita rosca la pelota en la misma escuadra, lejos del alcance del portero.

Si espectacular fue el arranque del equipo luso sus ansias por lograr un tercer gol no lo fueron menos y es que el conjunto dirigido por Leonardo Jardim siguió volcado al ataque durante toda la primera mitad, buscando con insistencia la goleada. El tercer tanto pudo llegar tras un cabezazo de Paulo Vinícus demasiado picado o en un tiro lejano, en el 29', de Hugo Viana, al que respondió Handanovič con la mejor parada dela noche.

El monólogo del Braga era total, lograba plantarse sin apenas esfuerzo en las inmediaciones de la portería rival mientras que el Maribor no daba muestra alguna de reacción. El 3-0 con el que se llegó al descanso lo hizo Elderson al resolver de cabeza una jugada embarullada a la salida de un córner. Los jugadores se fueron a la caseta son sensaciones muy distintas, por un lado los del Braga sabiendo que tenían el partido casi sentenciado, por otro, los del Maribor pensando si el milagro era posible.

El partido sufrió un lavado de cara radical en la segunda parte y es que el cuadro esloveno salió repleto de confianza y ya en la primera posesión elaboró una larga jugada colectiva, algo que no había hecho hasta ahora. En el minuto 61 Dalibor Volaš daba alas al Maribor al rematar de primeras un preciso centro desde la banda derecha de Martin Milec.

Con el gol visitante al Braga le entraron las dudas mientras que el Maribor comenzó a sentirse cómodo y se veía capaz de, al menos, igualar el partido. El cuadró esloveno acarició el segundo gol en un saque de falta de unos 30 metros de Agim Ibraimi que se topó con el larguero. El Maribor buscó la épica pero pronto comenzó a pagar el esfuerzo realizado y poco a poco fue dejando huecos en defensa.

Lima falló una clara ocasión al 79' de juego al disparar fuera a escasos metros de la portería pero el Braga aún tuvo tiempo para hacer dos goles más. Vinícius peinó en el primer palo un córner sacado por Alan y en el tiempo de descuento Fran Mérida aprovechó un pase de la muerte para hacer el quinto ajustando el balón al palo. Finalmente, 5-1 para el equipo del norte de Portugal que ya suma siete puntos en el Grupo H por lo que se produce un triple empate con el Club Brugge KV y Birmingham City FC. Por su parte, el Maribor con un solo punto ocupa el último puesto.