Derrota y eliminación del Haifa

Maccabi Haifa FC – FC Schalke 04 0-3
El equipo israelí, que necesitaba la victoria para no depender de terceros, perdió ante el campeón del Grupo J tras el gol en propia puerta de Buljat y los tantos de Marica y de Wiegel.

Derrota y eliminación del Haifa ©Getty Images

El Maccabi Haifa FC, que dependía de sí mismo para lograr el pase hacia los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League dentro del Grupo J, falló en su intento al perder por 0-3 ante un FC Schalke 04 que afrontó el duelo como ganador del grupo. Mientras, el FC Steaua Bucureşti, que venció en el otro duelo de la sección al AEK Larnaca FC, acompaña a los germanos en la siguiente ronda.

El choque comenzó con mucho ritmo por parte de los dos conjuntos, aunque eran los israelíes los que necesitaban ganar para no depender del resultado entre el FC Steaua Bucureşti y el AEK Larnaca FC. Mientras, el Schalke ya clasificado y líder, afrontó el encuentro con muchas novedades en su once. De hecho, ni Raúl González ni Klaas-Jan Huntelaar estaban convocados para la cita.

Sin embargo, en el minuto siete la suerte estuvo del lado del conjunto de la Bundesliga. Un rápido contraataque iniciado por Ciprian Marica fue el preludio del primer gol del choque, ya que el centro desde la derecha del internacional rumano fue enviado al fondo de su propia portería por Jurica Buljat cuando éste trató de despejar el balón a córner.

El 0-1 dejó tocado al Haifa que lo intentó más con el corazón que con la cabeza, mientras que el Schalke podía sentenciar el partido al contragolpe. No obstante, apenas hubo ocasiones de gol en un primer acto en el que el club local seguía clasificando ya que en el partido de Bucarest el marcador era de empate y favorecía a los israelíes.

Curiosamente, la segunda mitad se inició con el Schalke llevando el peso del partido y con el Maccabi Haifa sin las ideas clarar para ir en busca de la remontada y no depender de terceros. Y en el minuto 70 la noticia no saltó en este duelo, sino en el otro encuentro del grupo, ya que el Steaua iba ganando por 2-1 al AEK, por lo que los rumanos estaban clasificados y el Haifa eliminado.

Tres minutos después, el Maccabi disfrutó de una ocasión inmejorable para empatar el partido. El conjunto local contó con un penalti a favor y Katan no pudo marcar, ya que el ex portero del Valencia CF Timo Hildebrand desbarató la pena máxima. En el 81', el Schalke pudo sentenciar con un pase del español Sergio Escudero a su compatriota José Manuel Jurado, pero el tiro desde la frontal del ex futbolista del Club Atlético de Madrid fue despejado a córner por Bojan Šaranov.

Pero a seis minutos del final y en el mismo momento en el que el Steaua hacia el 3-1 ante el AEK, el Schalke sentenció en una rápida contra al marcar Marica el 0-2. Poco antes del final y en otro contragolpe, Andreas Wiegel marcó el tercero ante un Haifa totalmente roto. El equipo israelita con estos tantos firmaba su destino final en Europa esta temporada y el conjunto germano terminaba la fase de grupos con 14 puntos sin perder ningún encuentro.