El Dínamo se despide de Europa

FC Dynamo Kyiv - Maccabi Tel-Aviv FC 3-3
El equipo ucraniano desaprovechó una ventaja de dos goles y terminó con nueve hombres sobre el campo.

Elran Atar (derecha) festeja el gol del empate para el Maccabi
Elran Atar (derecha) festeja el gol del empate para el Maccabi ©Getty Images

El FC Dynamo Kyiv ha quedado eliminado en el Grupo E de la UEFA Europa League tras desaprovechar una ventaja de dos goles y terminar con nueve hombres sobre el campo ante el Maccabi Tel-Aviv FC.

El Dínamo necesitaba ganar por un amplio margen de goles y que a su vez, el Stoke City FC se impusiera al Beşiktaş JK, para alcanzar los dieciseisavos de final. El cuadro ucraniano se puso por delante con los goles de Seran Yeini en propia puerta y de Oleh Gusev. Las noticias de la victoria momentánea del Stoke en Estambul espolearon a los hombres del Dínamo pero las expulsiones de Leandro Almeida y de Yevhen Khacheridi junto al gol de Omer Vered tras el descanso fueron una dura losa para el cuadro de Kiev. Durante la segunda mitad, Elran Atar y Munas Dabbur dieron la vuelta al marcador para el equipo visitante que estuvo cerca de lograr su primera victoria en la fase de grupos de no haber sido por el empate de Gusev en el 80'.

El Dínamo empezó el partido yéndose arriba y logró la ventaja a los 12 minutos. Un libre directo de Olexandr Aliyev fue cabeceado por Leandro Almeida, pero fue introducido por el capitán del Maccabi Yeini que tocó el balón. Los locales crearon ocasiones tras ponerse por delante y no soprendió que doblasen su ventaja solo cinco minutos después.

Betão vio el hueco por la izquierda y asistió a Gusev para convertir el 2-0 desde corta distancia. El Dínamo pudo aumentar el guarismo a un 3-0 antes del descanso, pero Ideye Brown falló el centro de Andriy Yarmolenko.

Las esperanzas de clasificación del Dínamo se vieron truncadas a los pocos minutos de la reanudación. Almeida vio la tarjeta roja directa por derribar a Elran Atar, que estaba ya dispuesto a marcar, y la falta resultante de Gal Alberman fue aprovechada por Vered para estrellar el balón contra la red de la portería rival. Sólo unos instantes después los de Yuri Semin se quedaro con nueve hombres cuando Yevhen Khacheridi fue expulsado por una altercado en una jugada sin balón de por medio.

Elran Atar hizo el empate del Maccabi nada más superarse la hora de partido antes de que Munas Dabbur aprovechara un error de Denys Garmash para completar la remontada y eliminar al conjunto ucraniano. Gusev evitó que los hombres de Nir Levin sumaran su primera victoria del Grupo E, aunque lo cierto es que ambos conjuntos pudieron decantar el partido a su favor en los últimos instantes de choque.