San Mamés dictará sentencia

FC Lokomotiv Moskva - Athletic Club 2-1
El Athletic se adelantó en la primera parte, pero el conjunto ruso dio la vuelta al choque en una buena segunda mitad. Todo se decidirá en Bilbao.

San Mamés dictará sentencia ©UEFA.com

El FC Lokomotiv Moskva se impuso por 2-1 al Athletic Club en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. El conjunto vasco se adelantó en la primera parte con un gol de Iker Muniain tras jugadón de Markel Susaeta, pero los rusos fueron superiores en la segunda mitad y dieron la vuelta al marcador. El jueves que viene se disputará la vuelta en San Mamés.

No hubo sorpresas en el once titular del Athletic, tal y como adelantó Marcelo Bielsa en la previa del choque. Por lo tanto dispuso a su equipo de garantías, el que viene utilizando en la Liga, con Javi Martínez en el eje de la zaga, Muniain, Ander Herrera y Susaeta en la mediapunta, y con Fernando Llorente como lanza de ataque. La amenaza del conjunto ruso era el conocido Felipe Caicedo, ex del Levante UD, y Alberto Zapater, ex del Real Zaragoza, llevaba la manija del Loko en el centro del campo.

Las armas que viene utilizando el Athletic esta temporada quedaron bien patentes en el 11', con una tremenda jugada colectiva que pudo acabar en gol. Óscar de Marcos recibió un buen pase de Herrera, y el de La Guardia dejó el balón atrás para la llegada de Susaeta, cuyo centro al corazón del área no lo remató limpiamente Llorente. Contestó Caicedo en el 15', pero su disparo con la zurda no encontró portería.

Siguió el Athletic llevando el peso del encuentro, y en el 19' De Marcos probó a Gilherme, que respondió enviando el balón a córner. Y a la salida de esquina tuvo que intervenir de nuevo a remate de cabeza de Amorebieta. Pero a partir de entonces, fue el Lokomotiv el que comenzó a dominar el choque. En el 29' Gorka Iraizoz tuvo que intervenir tras un disparo lejano de Dmitri Terasov.

Y en el 36' llegó el 0-1 para el Athletic, tras una soberbia jugada individual de Susaeta en la contra. El jugador de 24 años se deshizo de Renat Yanbaev con un soberbio caño en la banda y pisó área rusa, donde se deshizo de Zapater con un recorte magistral. Luego, cedió la pelota para la llegada de Muniain, que batió a Gilherme con un rápido disparo al palo largo. Pudo hacer el segundo el Athletic antes del descanso, pero no estuvo acertado en la finalización. Y en el 45' Iraizoz salvó el empate tras un remate a bocajarro de Maicon. Con el importante tanto de Susaeta se llegó al descanso.

Tras la reanudación fue Zapater el que gozó de la primera ocasión de gol, pero detuvo Iraizoz su disparo con la izquierda en el 52'. Y en el 60' Denis Glushakov hizo el 1-1 desde el punto de penalti. Aurtenetxe derribó a Caicedo dentro del área y el centrocampista batió al meta del Athletic desde los once metros. Y el propio Glushakov casi hace el segundo acto seguido con un disparo desde 25 metros.

Pero el 2-1 llegó en el 72'. Amorebieta no acertó a despejar un centro desde la izquierda de Renat Yanbaev, y el balón le cayó a Caicedo. El ecuatoriano controló y puso el balón lejos del alcance de Iraizoz con un sutil toque con la izquierda. El Athletic no se encontraba cómodo y el Lokomotiv lo aprovechó para darle la vuelta al marcador.

Pudo lograr el empate el Athletic en los minutos finales, pero Gilherme detuvo el lanzamiento de Llorente, primero, y la posterior chilena de Muniain en el rechace. Al final, 2-1 para el Lokomotiv, que tendrá que defender el resultado en San Mamés el próximo jueves.