Campeón y anfitrión, contra las cuerdas

El Oporto perdió por 1-2 en casa contra el Manchester City y tiene la difícil misión de remontar en Inglaterra, mientras que el Steaua cayó 0-1 ante el Twente. El Atlético, casi en octavos de final.

Campeón y anfitrión, contra las cuerdas ©UEFA.com

La UEFA Europa League podría llegar a los octavos de final sin el vigente campeón y sin el anfitrión de la final, después de que el FC Porto y el FC Steaua Bucureşti tengan que remontar sus eliminatorias de dieciseisavos.

El Oporto, que ganó el título la pasada temporada, comenzó ganado al Manchester City FC, pero al final terminó cayendo en la ida en el Estádio do Dragão por 1-2 tras el tanto de Sergio 'Kun' Agüero en los últimos instantes para el City. En el que será su partido número 50 en competiciones de clubes de la UEFA, el equipo de Roberto Mancini tratará de eliminar a los campeones en el City of Manchester Stadium. Mientras, en el Enschede, el FC Twente necesita un empate para dejar en la cuneta al Steaua, en cuyo estadio se jugará la final el 9 de mayo. Y es que el conjunto de Steve McClaren venció en Bucarest por 0-1.

El Atlético crece
El Club Atlético de Madrid, que ganó la primera edición de la UEFA Europa League en la temporada 2009/10, quiere volver a triunfar en este torneo. Con Diego Pablo Simeone al frente, el conjunto rojiblanco derrotó por 1-3 al S.S. Lazio, también ex club del Cholo como jugador, por lo que la eliminatoria parece encarrilada. Además, el fichaje veraniego del Atlético, Radamel Falcao, que el pasado curso fue el máximo goleador de la historia de la Copa de la UEFA o de la UEFA Europa League con 17 goles en el Oporto campeón, parece decidido para ser de nuevo el máximo artillero. Ya lleva cinco este curso.

Al frente el United
Uno de los grandes conjuntos en la competición tiene casi asegurada su presencia en los octavos de final. Y es que el Manchester United defenderá un 2-0 en Old Trafford contra el AFC Ajax. Además, las estadísticas están en contra del conjunto de Frank de Boer. El United ha ganado los cinco partidos que ha jugado en casa en competiciones europeas ante conjuntos holandeses, mientras que el Ajax solamente venció en una ocasión en Inglaterra.

Suárez, en el alambre
La competición podría perder a su máximo goleador en la octava noche de competición. El delantero argentino Matías Suárez del RSC Anderlecht ha hecho siete tantos en la fase de grupos, pero no encontró la portería en la derrota ante el AZ Alkmaar, que ganó al equipo de Bruselas por 1-0 en Holanda. El Anderlecht es el único club de la competición que ha ganado los seis partidos en la fase de grupos esta temporada, pero mientras que sus visitantes están invictos en ocho encuentros europeos, no han ganado fuera de casa en los últimos 15 partidos europeos jugados a domicilio (el AZ ha cosechado siete empates y ocho derrotas) tras batir al FC Paços de Ferreira por 0-1 en la primera ronda de la Copa de la UEFA el 20 de septiembre de 2007.

Sentencia el Metalist
Tras ganar por 0-4 al FC Salzburg, el FC Metalist Kharkiv es el equipo que más goles ha marcado en la UEFA Europa League 2011/12 al hacer 19 tantos. Solo un milagro futbolístico haría que los ucranios no jueguen en la próxima ronda ante el vencedor de la eliminatoria entre el Olympiacos FC y el FC Rubin Kazan. De momento los campeones griegos son los que se medirían al equipo de Myron Markevich, ya que en Atenas defenderán un 0-1 de la ida.

Esperanza polaca
Polonia mantiene dos equipos en los dieciseisavos de final y sigue con la esperanza de que se clasifiquen para los octavos. El Wisła Kraków y el Legia Warszawa aspiran a ello. Después de jugar con diez hombres, el Wisła empató 1-1 en casa frente al R. Standard de Liège, mientras que el Legia igualó 2-2 contra el Sporting Clube de Portugal. De momento, los hombres de Ricardo Sá Pinto pasarían con empate en Lisboa.