Un heroico AZ se mete en cuartos

Udinese Calcio – AZ Alkmaar 2-1 (Global: 2-3)
A pesar de que los italianos se colocaron 2-0 en 15 minutos y jugaron todo el partido con un hombre más, los de Verbeek lograron el pase.

Damiano Ferronetti (Udinese Calcio) con Simon Poulsen (AZ Alkmaar)
Damiano Ferronetti (Udinese Calcio) con Simon Poulsen (AZ Alkmaar) ©Getty Images

El AZ Alkmaar estará en la próxima fase de la UEFA Europa League después de vencer al Udinese Calcio en los octavos de final por un resultado global de 2-3 gracias al 2-0 de la ida y al 2-1 de esta noche en Italia. El conjunto holandés estará en el sorteo de cuartos y semifinales que se celebrará este viernes en Nyon, Suiza, a partir de las 13:00HEC.

El partido en Údine empezó con fuerza y en apenas tres minutos el conjunto local ya se había adelanto en el marcador desde el punto de penalti. Nick Viergever derribó en el interior del área a Antonio Floro Flores, en la que era la primera jugada del partido, y Antonio Di Natale no falló desde los once metros. Además del 1-0 en contra, el AZ iba a afrontar el encuentro con otro hándicap y es que Viergever vio la roja directa por la infracción cometida. A partir de ese momento el conjunto de Francesco Guidolin se hizo con el control del partido y de las ocasiones y al cuarto de hora logró el 2-0.

Una buena jugada del Udinese terminó en los pies de Giovanni Pasquale que desde el interior del área le puso una pelota perfecta a un Di Natale que sólo tuvo que empujarla. En menos de 15 minutos el conjunto italiano había empatado la eliminatoria, tras el 2-0 en Alkmaar, pero el AZ no se vino abajo y en el 25' pudo haber hecho el primero tras un saque de esquina de Rasmus Elm que casi se cuela en la portería defendida por Samir Handanovič pero fue en el 31' cuando marcó el 2-1 con el que se llegaría al descanso. Elm vio a Simon Poulsen sólo en la izquierda y el central dio un pase atrás a Erik Falkenburg que después de sobrepasar a dos defensas mandó el balón al fondo de la red.

Ya en la segunda mitad, el Udinese saltó al campo sabiendo que necesitaba al menos dos goles para pasar a los cuartos de final y Giampiero Pinzi en el 46' gozó de una buena ocasión para lograr el primero pero su disparo se marchó alto. Sólo cuatro minutos después lo intentó un activo Di Natale, con un chut que se marchó rozando el palo de Esteban, pero pese a tener de nuevo el control del balón y de seguir creando peligro el conjunto italiano no lograba marcar el gol que le metiera de nuevo en la eliminatoria.

Una jugada aislada del AZ en el 64' terminó en penalti a favor del conjunto de Gertjan Verbeek pero Elm mandó el esférico por encima del larguero de la portería de Handanovič. Tras el error del conjunto holandés, el Udinese se vino arriba pero la mejor ocasión fue de nuevo para el AZ, que por mediación de Jozy Altidore a punto estuvo de sentenciar la eliminatoria. El Udinese se volcó en ataque en el tramo final, Almen Abdi con un potente disparo en el 83' a punto estuvo de sorprender al guardameta del AZ, pero el marcador no se movió y es el conjunto holandés el que logra el pase a la siguiente fase. El sorteo de las próximas eliminatorias camino a la final de Bucarest del próximo 9 de mayo tendrá lugar en Nyon, Suiza, este viernes a partir de las 13:00HEC.