El Atlético sigue imparable

Club Atlético de Madrid - A. Académica de Coimbra 2-1
El conjunto rojiblanco ya suma 16 victorias consecutivas en el continente y 21 encuentros sin perder en todas las competiciones, record en la entidad.

Cata Díaz (Club Atlético de Madrid) junto a Edinho (A. Académica de Coimbra)
Cata Díaz (Club Atlético de Madrid) junto a Edinho (A. Académica de Coimbra) ©AFP/Getty Images

El Club Atlético de Madrid continúa con su inmaculada racha y suma un nuevo triunfo, el decimosexto de forma consecutiva en competición UEFA, esta vez ante el A. Académica de Coimbra por 2-1 en la tercera jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League. El conjunto rojiblanco sigue liderando el Grupo B después de tres triunfos en sendos encuentros y establece un nuevo récord en la entidad de 21 partidos sin perder en todas las competiciones.

Noche fría y lluviosa en el Estadio Vicente Calderón para ver un duelo inédito en Europa y el primero del Académica ante un conjunto español. Como ya viene siendo costumbre en la Europa League, Diego Simeone optó por dar minutos a los jugadores menos habituales, dejando fuera a Radamel Falcao, Juanfran o Mario Suárez, entre otros. Pese a los siete cambios desde el último encuentro de Liga, al Atlético sólo le costó dos minutos crear la primera ocasión sobre la meta de Ricardo, cuando un buen centro de Koke desde la derecha lo remató fuera por poco Adrián López. Con el paso de los minutos el conjunto rojiblanco se hizo con el control del balón y aunque trataba de inquietar a la zaga lusa, las llegadas con peligro escaseaban.

El Académica puso en vilo a la grada del Calderón al filo del cuarto de hora, cuando un pase en largo del guardameta Ricardo lo conectó Wilson Eduardo prácticamente sin oposición en terreno rojiblanco pero Sergio Asenjo atajó su tímido disparo sin problemas. El Atlético parecía decidido a irse con ventaja en el marcador, con Koke probando suerte desde la frontal del área en el 20' y con Emre Belözoğlu mandado su centro-chut fuera tras una pared con el asturiano cinco minutos después, aunque fue la doble oportunidad de Filipe Luis primero y Diego Costa después la que casi logra abrir el marcador en el 35'. Con una intensa lluvia en el tramo final de la primera mitad, el Atlético trató de encontrar el buscado gol pero el encuentro se marchó al descanso con el 0-0 inicial.

La segunda mitad empezó de la mejor forma posible para el Atlético: con un gol. Un córner botado por Koke en el minuto 48' lo cabeceó ligeramente Tiago, dejando el esférico a Diego Costa para que desde dentro del área pequeña colocara el 1-0 en el marcador y lograra su segundo tanto en la presente Europa League. El Académica respondió rápidamente y en la siguiente jugada Nivaldo probó los reflejos de un Sergio Asenjo, prácticamente inédito hasta entonces, que mandó el balón a córner. El gol avivó al conjunto rojiblanco que escasos minutos después pudo ampliar la cuenta cuando Diego Costa primero y Adrián después hicieron lucirse por duplicado al guardameta del Académica, muy seguro todo el partido.

El Atlético siguió dominando y llegando a la meta rival, con una espectacular volea de Adrián a pase de Emre en el 63' que casi supone el segundo de la noche, mientras que el conjunto de Coímbra esperaba su oportunidad a la contra. No hubo que esperar mucho más para ver el segundo tanto rojiblanco, cuando Emre botó una magistral falta desde fuera del área en el 67' que se coló cerca de la escuadra de un Ricardo que no pudo hacer nada. Ya con el 2-0 en el marcador, el Académica mostró su lado más ofensivo, apoyado por los cánticos de los cerca de 500 aficionados desplazados hasta Madrid, y en el 85' Salim Cissé logró colocar el definitivo 2-1 en el marcador, un resultado que permite al Atlético sumar tres puntos importantísimos para lograr su objetivo más inmediato: acercarse un poco más a la siguiente ronda.