Benfica - Fenerbahçe 1975: 'La Goleada'

Mientras el equipo turco y el portugués se preparan para su semifinal de la UEFA Europa League, UEFA.com echa un vistazo al enfrentamiento anterior entre ambos clubes a través del periódico turco 'Milliyet'.

El periódico turco Milliyet sobre la dura derrota del Fenerbahçe por 7-0 ante el Benfica en 1975 ©UEFA.com

UEFA.com ha tirado de los archivos del periódico turco Milliyet para escribir sobre la dura derrota del Fenerbahçe SK en la primera ronda de la Copa de Europa 1975/76 antes de medirse en semifinales de la UEFA Europa League a su rival de aquella eliminatoria, el SL Benfica.

17/09/1975: Benfica - Fenerbahçe 7-0, partido de ida de la primera ronda de la Copa de Europa
El Benfica afrontó la temporada 1975/76 siendo la primera si la legendaria estrella Eusébio. El entrenador Mário Wilson lideraba a un equipo joven y fresco ante un Fenerbahçe dirigido por Didi, que fue dos veces campeón de la Copa Mundial de la FIFA con Brasil en 1958 y 1962. Shéu marcó en su debut europeo y en la primera parte llegaron dos goles más, anotados por Nené. El delantero completó su hat-trick antes de que Rui Jordão hiciera lo mismo. En un espacio de 25 minutos en el segundo tiempo. Así, el Benfica inflingió al Fenerbahçe su derrota más dura en competiciones de clubes de la UEFA.

'La Goleada: 7-0'
Mientras el Fenerbahçe sufrió su derrota más abultada en Europa hasta la fecha contra el Benfica, el Estádio da Luz se convirtió en un lugar no deseado para el entrenador Didi y sus jugadores. 35.000 aficionados muy animosos fueron protagonistas en vivo del drama.

'El Fenerbahçe fue irreconocible'
Columna del ex seleccionador de Turquía y ex entrenador del Galatasaray AŞ, Coşkun Özarı
A pesar de su gran calidad, fue imposible reconocer a un equipo como el Fenerbahçe al cual le faltó entendimiento y coherencia en su juego. Invitó al Benfica a jugar, mientras que el Fenerbahçe apenas fue capaz de salir del área de penalti. El equipo fuera de casa solía jugar con tres hombres en defensa, los cuales fueron culpados de no haber hecho bien los marcajes. Además, apenas encontraron resistencia las tres estrellas del Benfica, por lo que la defensa quedó a placer.

Todos los goles llegaron desde dentro del área y los jugadores del Benfica siempre estuvieron solos para disparar. El Fenerbahçe también puso en apuros a sus rivales con una fuerte presión, y derrotó algunas ocasiones. En mi opinión, si hubiera marcado el Fenerbahçe, le habría ido mejor y la dolorosa derrota no se habría producido. Las semillas sembradas que provocaron esta catástrofe fue la incapacidad colectiva para mantener a raya al Benfica. El partido del Benfica no fue el perfecto, pero se les permitió jugar, combinar cómodamente y atacar sin problemas.

01/10/1975: Fenerbahçe – Benfica 1-0, partido de vuelta
Tras la amplia victoria del Benfica en el encuentro de ida, la vuelta fue una simple formalidad. El choque se disputó en Izmir, a 420 km de Estambul, y en él, Engin Verel dio el triunfo al Fenerbahçe con un gol a falta de 15 minutos para el final.

'Engin da un triunfo de consolación al Fenerbahçe'
Corresponsal Bülent Ulukan
El encuentro se disputó en un claro y agradable día, y el terreno de juego estaba en perfectas condiciones. Tras la victoria del Benfica por 7-0 en el partido de ida, el Fenerbahçe respondió con un triunfo en casa gracias a un gol cerca del final. El equipo local impresionó con un ataque muy fluido, pero tuvo que contentarse con un triunfo por la mínima debido a su falta de instinto asesino en el área de penalti.

El ritmo del equipo turco se ralentizó en la segunda mitad, pero cuando todo el mundo pensaba que el partido terminaría sin goles, Engin introdujo el balón en la meta rival tras un barullo en el área.