Salvio busca su tercera final

Dos veces campeón del torneo con el Atlético de Madrid, el internacional argentino buscará dar la vuelta a la eliminatoria ante el Fenerbahçe para jugar en Ámsterdam con el Benfica.

Eduardo Salvio celebra el pase en cuartos ante el Newcastle
Eduardo Salvio celebra el pase en cuartos ante el Newcastle ©AFP/Getty Images

Dos veces campeón de la UEFA Europa League con el Club Atlético de Madrid, Eduardo 'Toto' Salvio intentará añadir su tercer título en su corta carrera en la gran final de Ámsterdam si logra clasificarse con el SL Benfica. UEFA.com repasa la trayectoria del hombre que completó su partido número 32 en el torneo en la derrota del club luso por 1-0 ante el Fenerbahçe SK en la ida de semifinales.

Llegó a España en enero de 2010 procedente de CA Lanús, y el mediapunta jugó ocho partidos de competición continental en su primera media temporada en Europa, culminando la aventura al salir desde el banquillo en la final que el Atlético ganó por 2-1 al Fulham FC en la prórroga en Hamburgo.

En agosto de 2010, Salvio fue cedido al Benfica y allí se unió a otros argentinos como Pablo Aimar, Javier Saviola, Franco Jara y Nicolás Gaitán, y rápidamente se convirtió en un jugador clave en la trayectoria del club lisboeta hasta semifinales. Tras la ida ante el SC Braga (que acabaría perdiendo su equipo por el valor de los goles en campo contrario), Salvio declaró a UEFA.com: "Sé que puedo llegar a mi segunda final de Europa League en dos años, pero aún soy joven y tendré tiempo de ganar más títulos".

Y estaba en lo cierto. Tras su excelente campaña en el Estádio do Sport Lisboa e Benfica, en la que marcó cuatro goles en 19 partidos de liga, Salvio volvió a la capital de España. De sus ocho goles en 2011/12, cinco llegaron en la UEFA Europa League, incluyendo tres en el 6-1 en el global que logró el Atlético ante el Beşiktaş JK en octavos de final. Como dos años antes Salvio arrancó la final en el banquillo, pero acabó jugando los últimos tres minutos de la victoria del Atlético por 3-0 en Bucarest sobre el Athletic Club.

El traspaso definitivo al Benfica llegaría en agosto de 2012, y Salvio se declaró "feliz y agradecido" tras firmar por cinco años tras cerrarse el acuerdo entre ambos clubes. De momento el suyo con el Benfica ha demostrado ser un matrimonio feliz. El argentino de 22 años ha jugado en todos salvo uno de los partidos del Benfica en liga de esta campaña, ayudando al invicto líder en lo más alto de la Liga portuguesa.

Además podrá jugar la final de la Copa de Portugal ante el Vitória SC el 26 de mayo. Tal vez pueda celebrar otro título europeo antes de esa fecha si el Benfica consigue remontar ante el Fenerbahçe el próximo jueves.