Clasificados en la Europa League

Irtysh Pavlodar y Mladost Podgorica dieron la sorpresa, mientras que los debutantes Turnovo, Prestatyn Town y Astra están entre los ganadores de esta primera ronda de clasificación.

Vasili Pavlov celebra el tanto del Dacia Chisinau que derrotaba al Teuta
Vasili Pavlov celebra el tanto del Dacia Chisinau que derrotaba al Teuta ©Boris Kharchenko

Los momentos de tensión abundaron en la conclusión de la primera ronda de clasificación de la UEFA Europa League, con equipos como FC Irtysh Pavlodar y FK Mladost Podgorica superando a conocidos conjuntos europeos.

Resultados de los partidos de vuelta de la primera ronda de clasificación / Emparejamientos de la segunda ronda de clasificación

Hubo varios dramas en forma de penaltis por todo el continente, con el FK Turnovo, el Prestatyn Town FC y el Skonto FC celebrando su suerte desde la fatídica tanda desde los once metros. En otros lugares, hubo grandes victorias para Budapest Honvéd FC, Rosenborg BK y FC Dinamo Minsk, que pasaron de ronda con total comodidad.

El Irtysh superó la primera ronda por segunda vez en su historia, dejando atrás a todo un PFC Levski Sofia. El conjunto kazajo ya sobrevivió hace una semana en Bulgaria, sobre todo cuando Vyacheslav Kotlyar salvó un penalti lanzado por Basile de Carvalho con 0-0 en el marcador. En la vuelta, Kamoliddin Murzoev y Ulugbek Bakaev (de penalti) marcaron antes y después de que su rival se quedara con diez jugadores en el minuto 12 por la expulsión de Daniel Dimov, asegurando el pase con el triunfo por 2-0.

Mientras tanto, el Mladost Podgorica se aseguró que su debut en competición europea quedará para el recuerdo. El ganador de la Copa Montenegrina derrotó al participante en la pasada fase de grupos, el Videoton FC, gracias a un tanto de penalti en el añadido de Ivan Knežević que daba el triunfo por los goles marcados fuera de casa.

Quizás la actuación del día llegó de otro equipo que hacía su debut en el fútbol continental, ya que el Prestatyn levantó una derrota por 1-2 en casa en la ida para vencer por el mismo marcador al SK Liepājas Metalurgs e ir a los penaltis en Letonia. Neil Gibson hizo un gol crucial en el minuto 91 que llevaba el encuentro a la prórroga, y el centrocampista marcó uno de los cuatro tantos del club galés en la tanda de penaltis definitiva, fallando Jurģis Kalns y Jānis Ikaunieks por los locales.

El Turnovo reservo una eliminatoria de alto nivel ante el HNK Hajduk Split templando mejor sus nervios tras otro empate 2-2 en una semana ante el FK Sūduva. El Skonto también se clasificó desde los once metros a pesar de caer en casa 0-1 ante el FC Tiraspol. Mucho menos necesitó el Honvéd, donde un 'hat-trick' de Emanuele Testardi contribuyó al mayor resultado de la noche, una victoria por 9-0 ante el FK Čelik Nikšić que suponía un global de 13-1 en la eliminatoria.

Tres equipos más hicieron su debut en competición europea con la felicidad de la clasificación, el FC Astra, el FC Chikhura Sachkhere y el FK Kukësi, mientras que el ÍBV Vestmannaeyjar progresó en una eliminatoria de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League por segunda vez en diez intentos. Un penalti en el minuto 90 de Arnar Bergsson aseguró al HB Tórshavn la victoria por 2-1 y el premio de enfrentarse al ganador de la Copa de Europa de la campaña 1990/91, el FK Crvena zvezda.