La segunda jornada en números

Récords de goles, partidos y victorias. UEFA.com repasa los datos y estadísticas más destacados de la segunda ronda de partidos de la UEFA Europa League.

Jermain Defoe ya lleva nueve goles en la UEFA Europa League
Jermain Defoe ya lleva nueve goles en la UEFA Europa League ©Getty Images

UEFA.com repasa la segunda jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League destacando diez de las estadísticas y cifras más interesantes.

• El gol inicial de Alan en el triunfo del FC Salzburg por 1-2 sobre el Esbjerg fB fue el tanto número 2.300 en la UEFA Europa League. El brasileño fue uno de los tres jugadores en marcar dos goles en la segunda jornada. Los otros fueron el futbolista del Wigan Athletic FC Nick Powell y el del SS Lazio Sergio Floccari, que marcó dos tantos en dos minutos tras salir como suplente para salvar un empate 3-3 para su equipo a domicilio ante el Trabzonspor AŞ.

• El partido del PSV Eindhoven a domicilio ante el FC Chornomorets Odesa fue su número 38 en la UEFA Europa League, de la fase de grupos a la final, igualando la anterior marca establecida por el Club Atlético de Madrid y el Sporting Clube de Portugal. Además, el triunfo del club holandés por 0-2 le ayudó a superar al Atlético como el equipo más goleador de la historia de la competición con 62 tantos, mientras que el equipo español sigue siendo el que más triunfos tiene con 23 por los 21 del PSV.

• Al encajar un gol en el tiempo añadido ante el SK Rapid Wien, el FC Dynamo Kyev amplió su racha de partidos sin ganar en el torneo a siete, y ya está a solo dos del récord de la competición. El 2-2 también dio al conjunto ucraniano su décimo empate en el torneo, por lo que también está cerca del récord del torneo en ese aspecto, en posesión del FC Steaua Bucureşti.

• El Wigan fue uno de los cuatro clubes que lograron su primera victoria en la UEFA Europa League en esta segunda jornada. Los otros tres fueron el FC Slovan Liberec (que venció por 1-2 al Estoril Praia), el Apollon Limassol FC (que se impuso por 0-1 al Legia Warszawa) y, después de ocho intentos, el Maccabi Tel-Aviv FC (1-2 ante el FC Girondins de Bordeaux).

• De los 24 equipos que debutaban este año en la competición, cuatro, Eintracht Frankfurt, Swansea City AFC, ACF Fiorentina y PFC Ludogorets Razgrad, han logrado un pleno de victorias después de estas dos jornadas. Por el contrario, otros dos debutantes, Estoril y FC Kuban Krasnodar, han perdido sus dos partidos.

• Por segunda jornada consecutiva, el FC Rubin Kazan fue el equipo que más goles logró. Tras su triunfo de la primera jornada por 2-5 sobre el Maribor, venció por 4-0 al SV Zulte Waregem. Todos sus goles llegaron en la segunda mitad. Fue la décima vez que un equipo marcaba cuatro goles tras el descanso, pero la primera que esos cuatro goles eran los únicos del encuentro.

• El PAOK FC batió un nuevo récord de la competición cuando Dimitris Salpingidis marcó en el 93’ el empate ante el AZ Alkmaar. El 1-1 fue su séptimo partido a domicilio de manera consecutiva sin conocer la derrota en la UEFA Europa League, eclipsando el récord que tenían Atlético, FC Porto y Fenerbahçe SK.

• Con 36 años y 127 días, Massimo Ambrosini se convirtió el cuarto goleador más veterano del torneo con su tanto para la Fiorentina ante el FC Dnipro Dnipropetrovsk. El récord lo tiene Pavel Horváth, con 37 años y 214 días.

• El tercer tanto del delantero del Tottenham Hotspur FC Jermain Defoe en la competición, ante el FC Anji Makhachkala, no solo le deja como máximo anotador de la campaña 2013/14 (junto a los jugadores del Salzburgo Alan y Jonatan Soriano), sino que también le coloca entre los diez máximos anotadores en la historia de la UEFA Europa League. Con la Copa de la UEFA incluida ha marcado 20 tantos, lo que le coloca en el puesto 22 de los goleadores históricos.

• Por segunda jornada consecutiva, los equipos visitantes consiguieron más victorias que los locales (ocho a siete), con nueve empates. En la primera jornada hubo diez victorias visitantes, nueve locales y cinco empates.