Sergio Rico 'golea' bajo los palos

Sevilla FC - VfL Borussia Mönchengladbach 1-0
El joven portero andaluz se exhibió en la primera mitad e Iborra certificó una victoria importantísima para el vigente campeón.

Nicolás Pareja (en la derecha) inició la jugada del 1-0 definitivo
Nicolás Pareja (en la derecha) inició la jugada del 1-0 definitivo ©AFP/Getty Images

El espigado Iborra desniveló el marcador en el segundo disparo a puerta del Sevilla
Kramer y Johnson hicieron lucirse a Sergio Rico, que desbarató las dos opciones más claras
El portero canterano fue vital en el devenir del primer acto de la eliminatoria
Los de Unai Emery aumentan a 28 encuentros su racha como invicto en casa en todas las competiciones
El choque de vuelta es el próximo jueves en Alemania, y el sorteo de octavos de final un día después

En una eliminatoria que pintaba pareja, Sevilla FC y VfL Borussia Mönchengladbach cumplieron los pronósticos en el duelo de ida de dieciseisavos de final de la UEFA Europa League que desniveló Vicente Iborra a los 70 minutos. El valenciano se llevó los flashes al convertir el 1-0 definitivo, pero el canterano Sergio Rico sumó un alto porcentaje del éxito de los pupilos de Unai Emery al mostrarse felino en los disparos de Christoph Kramer y Fabian Johnson en la primera mitad. Los andaluces aumentan a 28 su racha como invictos en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán (en todas las competiciones) y visitarán el Borussia-Park con ventaja, que no es poco tras lo igualado del envite inicial.

No parecía una eliminatoria de muchos goles y pronto se vislumbró que el guión no tendría muchos sobresaltos en forma de goles o estallidos estruendosos de ambas hinchadas. Tras dos tarjetas amarillas en el primer cuarto de hora para el Mönchengladbach, los de Lucien Favre tradujeron el dominio del esférico por ocasiones. Una jugada por la izquierda llegó a Kramer en posición franca, el campeón de la Copa Mundial de la FIFA de 2014 disparó seco, pero Sergio Rico (debutante en el primer equipo esta temporada y ya con cuatro partidos en la competición) dejó su primera acción para la videoteca. Reflejos del sevillano que trece después, en el minuto 33, tuvieron su reválida al hacer lo propio frente al norteamericano Johnson.

Entre tanto, el Sevilla seguía sin disparar a puerta, aunque Vitolo y José Antonio Reyes tuvieron dos amagos de ocasión. Los dos hombres de banda cambiaron perfil, pero ni por esas se podía asustar a Yann Sommer. La última local en el primer acto tampoco terminó entre los tres palos. Vitolo robó a Tony Jantschke, buscó el lanzamiento, quedó muerto y Vicente Iborra enganchó muy mal.

El guión no cambió mucho tras el paso por vestuarios, con dos acercamientos vertiginosos del 'Gladbach' que no tuvieron finalización pese a la ventaja numérica en ataque. Iborra volvió a probar sin fortuna, con otra resolución por encima del larguero de Sommer. Cuando todo parecía que ambos preferían pactar las tablas y volverse a encontrar en siete días, Nicolás Pareja se puso la chistera y elaboró el gol. El central argentino, que conoce a la perfección su posición, se incorporó, puso su caramelo entre Álvaro Domínguez y Wendt y el suplente Figueiras centró raso al punto de penalti para que esta vez Iborra no fallase. El valenciano puso el cuero en el poste derecho y acabó en la red.

No hubo mucho más en lo restante hasta que el macedonio Aleksandar Stavrev decretó el final, ya que los acercamientos sevillanos no encontraron a Sommer. Ventaja por la mínima, pero una ventaja muy importante frente al tercer clasificado de la Bundesliga, que demostró en el Sánchez Pizjuán el peligro que atesora. Sergio Rico trabajó en la primera mitad lo que Vicente Iborra se encargó de certificar a 20 minutos del final. Noche para enmarcar del joven portero y 1-0 para acabar con una sonrisa.