Sevilla y Nápoles pierden puntos decisivos

Españoles e italianos no pudieron pasar del empate y se complican su participación en la Champions League de la próxima temporada mientras que la Fiorentina ganó y el Dnipro perdió.

Lo mejor del fin de semana (Europa League): 9 y 10 de mayo ©Getty Images

Tres de los cuatro equipos que buscan una plaza en la final de la UEFA Europa League no han tenido un buen fin de semana en sus respectivas ligas ya que solo la ACF Fiorentina ha logrado una victoria a domicilio. El vigente campeón, el Sevilla FC, y el SSC Napoli empataron sus encuentros, sin duda un duro revés para su objetivo de estar en la UEFA Champions League la próxima temporada, mientras que el FC Dnipro Dnipropetrovsk, que también busca una plaza en la principal competición europea, sufrió una sorprendente derrota.

• Empoli FC - ACF Fiorentina 2-3
El conjunto de Vincenzo Montella cogió fuerza de cara al decisivo encuentro de semifinales del jueves ganando el derbi de la Toscana. Necesitando una victoria para arrebatarle la quinta plaza a la UC Sampdoria, la Fiorentina se colocó por delante en el marcador a los cuatro minutos por mediación de Josip Iličić, que también lograría el tercero.

Mohamed Salah saltó desde el banquillo para lograr el 1-2 después de que el Empoli hubiera igualado el encuentro, que redujo de nuevo las distancias en el tramo final con el 2-3. "Hemos ganado gracias a la calidad y al sacrificio y nos hemos merecido la victoria", comentó Montella, con su equipo situándose a cinco puntos del Nápoles, cuarto clasificado.

• RC Celta de Vigo - Sevilla FC 1-1
El Sevilla sufrió un duro revés en su objetivo de alcanzar la cuarta plaza de la Liga después de su empate en Galicia. El Celta contaba con numerosas bajas por lesión y el conjunto hispalense empezó realmente bien tras adelantarse en el marcador a los ocho minutos por mediación de Kevin Gameiro tras una buena conexión con Iago Aspas.

Pero el partido dio un giro al filo de la hora de partido, cuando Alejandro Arribas cometió penalti sobre Charles Dias de Oliveira. Santiago Mina no dudó y convirtió la pena máxima, colocando el 1-1 en el marcador. El conjunto andaluz se queda ahora a tres puntos del Valencia CF a falta de dos partidos para la conclusión del campeonato.

Partido de vuelta: Fiorentina - Sevilla, 14 de mayo (Ida: Sevilla - Fiorentina 3-0)

• FC Dnipro Dnipropetrovsk - FC Zorya Luhansk  0-2
Después del valioso 1-1 en Italia, el Dnipro no pudo ganar el domingo en la liga ucraniana. A pesar de que saltó al campo con la intención de arrebatarle la segunda plaza al FC Shakhtar Donetsk, al conjunto de Myron Markevych no le salieron las cosas bien y encajó su tercera derrota en liga esta temporada, quedándose a dos puntos de su rival en las semifinales de la Copa de Ucrania a falta de tres jornadas por disputarse.

Markevych optó por dejar fuera del once a titulares habituales y sin duda fue un gran riesgo, ya que el Zorya se colocó 0-2 antes del descanso. Dmytro Khomchenovskiy y Pylyp Budkivskiy marcaron para los visitantes mientras que el Dnipro, a pesar de los intentos, no logró dar la vuelta al marcador.

Dries Mertens (izquierda) marcó para el Nápoles
Dries Mertens (izquierda) marcó para el Nápoles©Getty Images

Manolo Gabbiadini recibió una buena asistencia de Marek Hamšík para igualar la contienda pero los locales no se vinieron abajo y Cristóbal Jorquera hizo el 2-1 pasada la media hora de juego. El guardameta del Parma Antonio Mirante llevó a cabo una gran actuación pero no pudo hacer nada cuando Dries Mertens en el 72' colocó el 2-2 que sería definitivo. Este resultado deja al conjunto napolitano cuatro a cuatro puntos de la AS Roma a falta de tres partidos para la conclusión del campeonato.

Partido de vuelta: Dnipro - Nápoles, 14 de mayo (Ida: Nápoles - Dnipro 1-1)